医院讯息

联系我们

联系人:总机
电话:0512-57159999
网址:https://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号

新闻中心

【骨科】膝关节疼痛,可能是进“老鼠“了

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2021-08-20  点击:419  属于:新闻中心

门诊遇到有一些膝关节疼痛的患者就诊时,通常会主诉自己膝关节里有时候似乎有东西会卡住并出现疼痛,会自己缓解,症状反复。

 

经过的检查和诊断,骨科医生会很形象地跟患者解释 : 

 

— — 你的膝关节里进“老鼠“了。

 

图片

膝关节镜下“捉老鼠
 
这只关节里乱窜的“老鼠”叫关节鼠,又称游离体,常见于膝关节。通常病因为软骨损伤后坏死、剥脱,在关节内游离,形成膝关节游离体,有时还可发生骨化。
 
图片
 
膝关节游离体的主要症状包括痛性弹响、交锁,可有膝关节肿胀或积液。痛性弹响是指膝关节屈伸时出现的响声,通常为“啪嗒”声,同时伴有疼痛。

 

小贴士

交锁是指膝关节屈伸到一定角度突然出现锁住的现象,无法屈伸,同时伴有疼痛,有时过一段时间后自行解锁。

 

 

最常见的原因有:

 

1、剥脱性骨软骨炎,常有1~3个游离体;

2、骨关节炎(1~10个游离体);

3、关节内骨软骨骨折(1~3个);

4、滑膜软骨瘤病(50~500个游离体)。

 

如果关节内这只“老鼠“比较肥硕,在乱窜时会引起膝关节交锁,引起突发剧烈疼痛,导致关节功能障碍,虽会自行解锁缓解,但长期如此,势必会磨损膝关节,加重软骨损伤,引起游离体的增多,甚至引起骨关节炎,如此反复,会形成一个恶性循环。

 
— — 注意:保守治疗无法根除游离体,效果往往并不令人满意。
 

因此,只要涉及到在膝关节腔里面的游离体,并且产生了相应的临床症状,应尽快通过关节镜微创手术将游离体取出。就像鞋子里面有沙子,必须把沙子倒出来之后才能不硌脚道理一样。

 

此类手术:具有创伤小、出血少、恢复快的优点,让患者快速恢复,重返运动。

 

 

 

近期病例展示

主刀医生 : 骨科副主任医师黄榆顺

 
术前 
 
图片
 
图片
 
 
 
术后
 
图片
 
图片
 
图片
 
- - END - -
 

骨科专家简介

 

图片

 

 

 

图片

 

 

 

图片

 

 

 

图片

 

更多专家简介,点击蓝字跳转 ←

 

微信预约挂号指南

 

图片

图片

 

图片

Copyrights © 2002-2015 版权所有 昆山宗仁卿纪念医院有限公司  医院地址:昆山市前进东路999号   苏ICP备11087878号-1
医院总机:0512-57159999