医院讯息

联系我们

联系人:总机
电话:0512-57159999
网址:https://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号

健康科普

“跑步百益,唯有伤膝”丨那么,膝盖为什么会疼呢?

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2020-05-05  点击:388  属于:健康科普

母亲节活动预告
康复科

 

5月,母子或母女同行,挂号【康复科】看诊并指定体验「贴扎治疗」,两人只需要50元的体验价。

 

正文

 

 

在骨科门诊,中青年人(20-50岁)膝盖疼痛的问题是非常常见的。按理说年轻人风华正茂,不应该出现像老年人一样的膝盖疼的问题,但是残酷的现实却是:

 

不少二三十岁、四十出头的人却在上下楼梯时出现膝关节疼痛,不敢使劲,或者突然腿发软。

 

还有的出现蹲起困难,膝盖怕冷,阴天下雨膝盖不舒服,

 

更严重的还会有膝盖的反复肿胀积液,长期不能除根。

 

—— 这究竟是怎么回事?

 

 
 
这其实是发生在中青年人群中,尤其是女性人群中非常常见的一种膝关节疾病,学名叫髌骨软化症
 
第一次听到自己得这个病的不少人会吓得脚软,骨头软化?!
 

— — 不可能吧?

— — 这以后可怎么办?

— — 会不会残废?

 
先别怕,这不是什么大病,只是膝关节软骨的一种正常的早期退变,先给你们吃一颗定心丸,再听我下面慢慢道来。

髌骨软化是什么病?

怎么会得?

 

想要知道这是个什么病,就要先了解下什么是髌骨。
 
在我们的膝盖前方,有一个圆形的骨头。我们每个人都能摸到的,你摸摸看。如果你把腿伸直,放松,这块骨头你可以左右活动它,这块骨头就是髌骨(膝盖骨)
 
髌骨是“镶嵌”在股四头肌肌腱上的一个骨头,它充当着股四头肌发力“支点”的作用,对于膝关节发挥正常功能至关重要,约四分之一的膝关节痛是因为髌骨病变引起。

 

 

 

而长期的摩擦会导致软骨的退变或损伤,这种退变也是分程度的,最早便是软骨变软,也叫软骨软化,接下去如果退变继续,就是软骨变薄,再接下去就是软骨脱落了。所以,软骨软化是软骨退变的早期阶段。

 

 

 

关节镜直视下,正常的软骨(←左):雪白光滑,完美。

出现磨损、软化的软骨(右→):表面毛躁、损坏,看着都疼。

 

大家对髌骨软化症的情况和进程有了一个直观的了解,知道了是这里出了问题,出了什么样的问题才导致了我们的膝盖疼,那么为什么会这样呢?

 

有几类人特别容易得这个病↓

 

①:运动员。

②:部队军人。

③:缺乏锻炼的女性,办公室女性为主。

④:胖子。

⑤:经常爬山爬楼的人。

⑥:需要反复蹲起的工作者。

 
我们不难看出,这些人要么是大量运动,要么是平时不怎么动,要么是体重大膝盖负担重,要么是反复高强度用到膝关节,要么是平时不锻炼,短期内为了减肥或者心血来潮,猛练几天。
 
总而言之,让髌骨受到了过度的或者相对自己体质而言过量的摩擦,让软骨难以适应,出现了加速退变。

 

 

其实我们每天都在活动,软骨每天也都不停的被磨损掉一部分,同时也一刻不停的进行着自我修复,只是处在凋亡和新生的一个平衡之中。
 
在我们还是翩翩少年时,软骨修复能力极强,所以小孩子再怎么剧烈活动,基本很少出现这些软骨磨损的问题。随着年龄的增大,身体的修复能力减弱了,而体重增加了,磨损增多了。
 
于是,当你爬山,跑步,加班劳累,部队训练,减肥时不管自己身体状况如何猛跑了几天,短时间内磨损的多了,修复跟不上,身体就发出警告,让你疼,让你休息,让你少磨损,好能每天节省出一点修复值来弥补之前的过多损耗。
 
之后,随着年龄继续的上涨,膝盖就每况愈下,软骨再也回不到年轻时候的样子,而且还不断的退变,从软化到变薄再到脱落,露出软骨下面的真骨头.
 
软骨是基本没有神经分布的,所以再怎么磨也不太疼,但是软骨下的骨头可不一样,神经丰富,而且这些骨头在摩擦过程中会产生很多碎屑,也会释放很多化学物质,这些东西就会导致膝关节炎症,这就是我们所说的关节炎了。

 

了解了软骨修复的过程,再回头想你近期都做了什么,就知道自己为什么膝盖疼了吧。

 

 

髌骨软化症该怎么治疗呢?

 

A:休息。减少软骨新的磨损,尤其是上下楼梯、下蹲、爬山、跳跃、过量行走等。
 
B: 减肥。体重是持续的、时刻的增加着软骨的负担。
 
C:注意膝盖保暖。
 
D:吃点软骨营养素,这些可以给软骨修复提供原材料,加速软骨修复的能力和时间。
 
E:疼的厉害的时候,可以吃点消炎止痛药物。
 
F:如果慢性的膝盖疼引起了滑膜炎,膝盖积水。不要盲目抽水!请到正规医院治疗。
 
G:我院国际智慧医疗中心特色医疗,详情点击蓝字跳转 → 自体血小板血浆注射疗法(ACP)

 

本期专家推荐

 

 

 

 

经历
 

· 执业28年,在关节外科、骨与软组织肿瘤外科、脊柱外科、创伤外科及显微外科等方面积累了丰富的经验,手术精湛;

· 内蒙古医科大学第二附属医院,历任关节外科、骨与软组织肿瘤科主任,副教授;

· 南京医科大学附属明基医院骨科主任,主诊医师,南医大副教授;

· 昆山宗仁卿纪念医院骨科科室主任,副主任医师。

 
专长
 
· 长髋、膝关节置换和翻修术;
· 环骨盆肿瘤根治和重建;
· 四肢恶性骨肿瘤的保肢术;
· 骨盆髋臼骨折、复杂关节骨折的手术治疗;
· 颈椎病手术治疗、胸腰椎椎弓根固定及椎间融合技术及小切口腰椎间盘摘除、椎体成型、带锁髓针、关节镜(交叉韧带重建、半月板成型术)等微创手术。
 

 

 

 

现职
 

· 昆山宗仁卿纪念医院骨科副主任医师

· 国际智慧医疗中心骨科台湾专家

 
专长
 

· 骨关节炎治疗;

· 四肢创伤骨折治疗;

· 肩膝关节疾患治疗;

· 前后十字韧带重建;

· 关节镜下肩袖撕裂修补术;

· 运动伤害及韧带损伤治疗;

· 全膝关节置换与全髋关节置换技术;

· 关节镜微创手术治疗半月板成型/缝合

 
负责国际智慧医疗服务中心特色医疗
 

· 自体血小板血浆注射疗法(ACP)

(点击标题跳转详情)

 
经历
 
· 台北荣总骨科进修;
· 台北马皆骨科进修;
· 中国骨科医学会会员;
· 台湾新华医院SICU训练;
· 上海同济大学附属第十人民医院骨关节镜中心关节镜准入资格;
· 上海第六人民医院骨质疏松性骨折规范化诊疗新技术(ISCD证书)
 
更多专家简介,点击蓝字跳转 ←
 

国际智慧医疗服务中心简介

(门诊二楼)

 

科技始于人性,医疗出于仁心

 

 


 

 

 

欢迎关注医院官方微信

[昆山宗仁卿纪念医院]

 

 

Copyrights © 2002-2015 版权所有 昆山宗仁卿纪念医院有限公司  医院地址:昆山市前进东路999号   苏ICP备11087878号-1
医院总机:0512-57159999