医院讯息

联系我们

联系人:总机
电话:0512-57159999
网址:https://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号

健康科普

【放射科/肿瘤科】小针尖,大学问——浅谈甲状腺穿刺活检

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2020-09-01  点击:459  属于:健康科普

不久前体检时,22 岁的吴小姐被查出患有甲状腺结节,医生结合她的病史及检查结果,建议她进行甲状腺穿刺活检,明确结节是良性还是恶性。(哪些情况需甲状腺穿刺活检?详见下文)

 
为此,吴小姐专门上网查阅了相关讯息:
 
有人反对甲状腺穿刺,说结节是恶性的话,穿刺可能造成癌细胞转移,
 
也有人说穿刺是创伤性的,和做手术一样有并发症…… 
 
到底做不做甲状腺穿刺活检?吴小姐很纠结。
 
往期推荐:网上查病给你带来过阴影吗?▎体检中心 : 位于门诊三楼,预约咨询(微信同号):189 1266 5181

 

避免误诊误治的法宝

 

通过触摸甲状腺及在一定的辅助设备定位和引导下(如:超声),医生用套有穿刺针的注射器或穿刺枪吸取甲状腺病变部位的成分(包括甲状腺组织本身或结节),再将这些成分送去医院病理科室进行分析和评估,这就完成了一次甲状腺穿刺活检。

甲状腺穿刺活检的优点

 
甲状腺疾病其实很复杂。比如引起甲状腺功能亢进症(简称甲亢)的病因有很多,病因不同,疾病的治疗是不同的,医生对疾病未来走向的判断也不一样。
 
如果常规的甲状腺功能、甲状腺自身抗体、甲状腺彩超甚至甲状腺核素扫描都难以确定病因,此时就需要借助甲状腺穿刺活检。 

 

对于检出率颇高的甲状腺结节,甲状腺穿刺活检也是目前判断其良恶性最好的方法之一。

恶性结节需要手术治疗,而许多良性结节完全不必手术,只需定期观察。所以甲状腺穿刺活检不仅减少了不必要的甲状腺手术,而且有助及早发现甲状腺的恶性肿瘤,成为避免误诊误治的法宝。

 

 

哪些情况需甲状腺穿刺活检?

 

—— 不是每个患者都需要进行甲状腺穿刺活检,它有自己的适用范围,包括:
 
病因不明的甲亢、甲减、甲状腺炎; 
 
甲状腺结节直径大于 1 cm,且甲状腺超声表现为实性低回声; 
 
甲状腺结节直径虽小于 1 cm,但甲状腺超声提示有恶性征象,如低回声、边界不规则、微小钙化、结节内有血流; 
 
甲状腺结节直径大于 0.5 cm,且伴有高风险临床病史,比如头颈部放射治疗史、甲状腺癌家族史、甲状腺癌手术切除史等;
 
任何大小的甲状腺结节,但超声显示颈部淋巴结有肿瘤转移征象,淋巴结肿大、正常形态消失、内部伴微小钙化或液化等。
 
医生会根据情况,采取触诊下穿刺或超声引导下穿刺。后者穿刺定位更精确,安全性更高,也能提高诊断的正确性。
 

穿刺引起癌细胞转移?纯属多虑!

 

穿刺活检会引起组织细微的损伤,也可能会使穿刺针的针道中污染少量癌细胞,癌细胞会不会沿着损伤创面或针道扩散转移?

 

上个世纪八十年代前主要使用的是粗针穿刺,粗针穿刺引起的创伤性大,确有报道极少数病例因穿刺发生转移;而八十年代后,改用细针穿刺,创伤性要小得多,目前穿刺活检导致癌症发生转移的概率几乎是零。

 

再者,穿刺活检之后会进行常规治疗,肿瘤扩散转移的风险是可以通过治疗来抵消的。要知道,治疗放着不管迟早也是会转移的,与其为了一点点看不见摸不着的风险拒绝穿刺,不如及早治疗,才是收益最大化的方案。

 

因此,担心穿刺活检会导致肿瘤转移是多虑了。

 

穿刺前后,你应该了解的那些事儿

 

穿刺前,需签署知情同意书,检查凝血功能和血小板计数。
 
如有出血倾向、难以控制的咳嗽及习惯性吞咽者,不适宜穿刺。
 
正在使用阿司匹林、肝素、华法林等影响凝血功能药物的患者,穿刺前需在医生指导下暂时停药。
 
穿刺时,患者要放松心情,平稳呼吸,避免说话、咳嗽、吞咽,以免穿刺针造成组织损伤。

 

甲状腺穿刺活检的可能并发症及应对措施 

 
疼痛 
 
少数患者穿刺后,在穿刺部位有轻度疼痛,部分还可能从穿刺部位一直疼到耳朵后,这种情况一般无需处理,两三天可自愈。如疼痛明显可在医生指导下使用止痛药物。
 
出血或形成血肿 
 
发生率低,多因穿刺后压迫不及时或压迫部位不准确引起。所以检查结束后务必自行压迫穿刺部位至少 15 分钟,无不适再离开医院。最好在检查结束后 1 小时再进食,同时避免太烫的食物或水。
 
如离院后疼痛加剧、颈部肿胀和瘀斑、呼吸困难、发音困难、吞咽困难,则提示出血量多,请迅速就医。 
 
损伤甲状腺邻近器官 
 
比较多见的是损伤喉返神经导致的单侧暂时性声带麻痹,随后出现声音改变或声音嘶哑,发生率较低,为暂时性的,半年内可自行恢复。 
 
感染 
 
极少见,穿刺后几天内发生,多表现为高热、寒战,颈部疼痛肿胀,甚至吞咽困难,一般为急性化脓性甲状腺炎,需就医治疗。
 

本期专家推荐--肿瘤科/放射科

 

 

专长
 
· 擅长胃肠、肝胆胰腺等消化系统、肺癌、胸膜等呼吸系统及泌尿、生殖系统的恶性肿瘤的综合诊疗及个体化治疗;
 
· 处理晚期肿瘤常见并发症及肿瘤急症;开展胸腹腔置管引流,股静脉置管及肿块的穿刺、TACE术 等操作;对肺结节的诊断有一定的研究。
 

 

 

 

专长
 
从事普放、CT及MRI诊断等影像诊断工作二十余年,擅长神经系统肿瘤、先天性疾病影像诊断。
 

 

 

 

专长
 

从事医学影像诊断工作15年,熟练掌握全身各系统常见病及多发病影像诊断,擅长骨关节系统、消化系统疾病影像学检查及疑难病影像学诊断,肺部肿瘤穿刺活检及肺结节胸腔镜术前定位针置入。

放射科简介

 

宗仁卿纪念医院放射科以普通放射为基础,CT、介入为前沿,磁共振技术为龙头,综合性发展医学影像学。先进的设备,雄厚的技术力量为疑难病例的准确诊断提供了良好的保障。
 
一如既往坚持以人为本,诚信服务,精益求精,让患者满意放心的服务宗旨,依靠先进技术、先进设备及高素质人才优势,为广大患者朋友提供客观、科学、准确的医学影像学诊断及有效的治疗。
 

微信预约挂号指南

 

 

 

 

 

Copyrights © 2002-2015 版权所有 昆山宗仁卿纪念医院有限公司  医院地址:昆山市前进东路999号   苏ICP备11087878号-1
医院总机:0512-57159999