医院讯息

联系我们

联系人:总机
电话:0512-57159999
网址:https://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号

健康科普

「 中医调理 」月经不调

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2021-09-27  点击:362  属于:健康科普
一般来说,女人的一生会经历 400 次左右的月经,每次的周期、血量、颜色等等就像是女性健康的“显示器”,当月经出现问题,也正是提醒你必须高度关注自身健康的时候了。
 
 

 

— — 中医角度解读【月经不调的六种类型

 
1. 月经先期
 
即月经周期提前7-10天,连续发生2个周期或以上。中医认为此病的病因主要是气虚和血热。
 
气虚引起的月经提前,表现为月经量多、颜色偏淡、质地清稀,同时还伴有心悸气短、精神疲倦、小腹坠胀等气不足的情况。
 
血热引起月经提前的情况比较多见。血热者多表现为手心、脚心经常感觉热,鼻子、牙龈容易出血。
 
 
 
▎2. 月经后期

 

月经周期错后7天以上,甚至错后3-5个月一行,亦称“经期错后”、“经迟”。

 

经常穿着清凉,体内容易积蓄寒气,寒气会导致血液流动变慢,气血淤滞不畅,月经容易推迟。

 

常见症状有:经血颜色暗红且量多,小腹有绞痛感、面色青白、四肢冰凉、畏寒怕冷。

 

另外,血虚也会引起月经延迟,常伴有心悸、眼花、面色发黄等症状。常见的有肾虚、血虚、血寒、气滞和痰湿四种分型。

 

 

 

▎3. 月经过多

 

月经周期正常,经量明显多于既往者,称为“月经过多”

 

月经过多主要由气虚、血热或血淤导致。

 

 

 

▎4. 月经过少
 

月经周期正常,经量明显少于既往,经期不足2天,甚或点滴即净。

 

主要机理为精亏血少,气血不足,或寒凝瘀阻,气血不畅而致。

 

常见有肾虚、血虚、血寒和血瘀等。

 
 

 

▎5. 经期延长

 

月经周期正常,经期超过了7天以上,甚或2周方净者,称为“经期延长”。

 

经期延长热或瘀的情况多见,为经血失于制约所致。

 

 
 
▎6. 月经先后无定期

 

月经周期或前或后1-2周者,称为“月经先后无定期”,“经乱”。

 

月经先后无定期有虚实之分:

 

虚证多为脾虚气弱和阴虚血热;

 

实证多为瘀阻冲任。治疗时虚证应扶正补虚,实证则应祛瘀止血。

 

 

 

— — 中医角度看【月经不调的认识误区
 
▎1. 不辨寒热,不辨虚实

 

月经不调的类型很多,根据个人体质不同,也分虚实、寒热等证型不同,根据不同证型需要辨证治疗。

 

比如日常常用的食疗方——红糖煮蛋,红糖,味甘性温,入脾经,益气补血,经期食用可能会加大月经的流量。所以如果月经量少,可以适量服用,月经量多则不宜服用,以免引起月经过多。

 
▎2. 没有找专业的医生对症用药治疗

 

女性出现月经不调问题,一般都是自己去药店买药或者在网上看到一些偏方食疗,自己照着就使用。

 

面对月经不调问题,最好来院确诊治疗,避免加重病情。比如月经过多情况,可能是体质问题,也可能是身体的警示,提示有子宫肌瘤存在,就像是粘膜上的肌瘤药物是无法去除的,需要及时就医诊治。

 

— — 中医如何调理女性月经不调

 

在月经期间,经血自胞宫而下,宫口正开,邪气容易入侵,同时气血变化,情绪易于波动,机体抵抗力下降,若调摄不当即可引起月经不调,所以在月经期间,应注意以下几方面的调护:

 

▎1. 针灸药物

 

如有月经不调可在日常生活中来院中医科采取针灸按摩、经前熏艾等方法调养。亦可由医生根据不同的症状开具药方按疗程服用。

 

▎2. 饮食调养

 

日常饮食要以营养清淡为主,注意荤素搭配。营养不平衡、过食辛辣之品、过度饮酒或过食寒凉生冷,就容易导致月经不调。正值经期应少吃生冷瓜果及辛辣刺激性食物。

 
▎3. 注意保暖
 

经前应避免冒雨涉水,少露脚踝和下腹部,以免因寒而滞血。

 
▎4. 避免过劳

 

经期出血体力下降,过度劳累易耗气伤肾,特别在经血量多时,要适当休息,保持充足睡眠,避免重体力劳动和剧烈的体育运动。

 
▎5. 调和情志

 

不少妇女的情绪易随着月经周期而波动。因此,要注意疏肝理气,消除不良情志刺激的影响,保持健康正常的心态。

 
▎6. 保持清洁
 

经期邪毒容易入侵,必须保持外阴清洁,禁止房事、盆浴和游泳。

 

 
温馨提示:
 

不管月经是否规则,都应该详细记录,除了瞭解自身月经的情况,也容易及时发现身体的问题,及时就诊,而月经的记录也有助于医师的诊断和给予更个人化的建议。

 
 

就诊科室

【中医科】

 

 

 

 

就诊地址:

宗仁卿纪念医院门诊三楼中医科

 

其他预约方式
 
 
微信公众号-预约挂号-中医科
 
官网:http://www.jcmh.org.cn
 
预约专线:0512-57159000
 
现场预约:门诊挂号处

 

 

中医科专家简介

 
图片
 
 

 

图片

 
 


 

图片

 

 

 

图片

 

 

图片

 

 

 

图片

 

 

 

图片

 

微信预约挂号指南

 

图片

图片

 

图片

Copyrights © 2002-2015 版权所有 昆山宗仁卿纪念医院有限公司  医院地址:昆山市前进东路999号   苏ICP备11087878号-1
医院总机:0512-57159999