医院讯息

联系我们

联系人:总机
电话:0512-57159999
网址:https://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号

健康科普

钢铁侠胸口「 方舟反应堆 」位置的疼痛一定要警惕!

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2021-09-28  点击:444  属于:健康科普


胸痛

心梗的典型症状,除此之外,心绞痛也是常见引起胸痛的情况,它虽然不像心梗那么凶险,但也须引起重视。

 

 那么,[心肌梗死] 和 [心绞痛] 有什么区别 ?

 

 
 
发病机制区别:
 
心绞痛是因为血管不完全堵塞;
心梗则是完全堵塞,即100%闭塞。
 
症状区别:
 
心绞痛一般疼痛的时间不会超过半个小时;
心肌梗死就持续的疼痛,如果胸口疼痛一直不能缓解,就要小心了,很可能是心肌梗死。
 
— —  [心肌梗死]和[心绞痛] 发作位置
 
发作位置是相同的:胸骨中下段1/3的地方。
 
图片
 

— — 正是钢铁侠胸口“方舟反应堆”的位置,所以这个位置的疼痛一定要警惕!

 
 

心绞痛有多危险?

发生心绞痛,其实是在提醒我们,心已经有缺血的情况,血管有问题了。如果出现心绞痛却坐视不管,一旦出现紧急情况,心脏的血流会完全中断,心梗就发生了。这时候心脏性猝死的发生率极高。
 

图片
上图为冠心病患者血管造影
术前最严重的地方已经堵了90% !

大多数心肌梗死的病人,或多或少都有心绞痛的症状,只不过是时间长短问题,从几天到数年都有可能。

所以心绞痛是心脏在报警,是心梗的前兆。

 
 

 

生哪些情况要警惕心绞痛?

心绞痛的症状可以说是五花八门,什么样子的都有,这也导致了很多人明明已经发生了心绞痛,却完全不知道自己有这种疾病。

典型的症状:持续 3~5 分钟胸痛

心绞痛的典型症状是胸痛,它和其他疾病引起的胸痛略有区别,一般胸口或者偏左一些的位置,感觉是像有东西压着一样痛。

常见的描述:压榨感,胸闷,压迫感,紧缩感,窒息感,烧灼感,烧心,胸部胀满,束带感。

某些情况下(例如大象坐在胸上),还有类似胸罩过紧的感觉。
 

 

非典型的一些症状:牙疼、胃痛等

人体内脏感觉定位并不精确,有时候心脏缺血的症状也不一定在胸口出现。

有些人心绞痛会出现牙疼,或者是咽喉部烧灼样痛,也可能是后背、肩胛骨痛,又或者是左上臂痛、腹痛,甚至有人表现为烧心、恶心、反胃等。

在高危人群中,如果没有缘由地出现上面的症状,或者每次在劳累、激动时出现牙痛、胃痛等,都要小心是不是心脏出了问题,及时检查。
 

 

 

人是心绞痛的高危人群?

心绞痛是冠心病的一种表现,所有凡是有冠心病危险因素的人,都应该警惕心绞痛的发生,包括:35岁以上男性、绝经后女性、老年人、高血压患者、糖尿病患者、高脂血症患者、吸烟者、腹型肥胖者……

以上这些人群应该定期体检,至少每年常规查一次心电图,如果已经出现上述提到的症状时应该立即查心电图,及时处理,意义更大。

 

— — 老病号尤其要注意,如果明显感觉「这次心绞痛和以前不一样」。

持续不能缓解,或者持续时间非常长,很大可能是发生了心梗,或即将心梗,需要立刻到急诊就诊。
 

 

 

 

检查就诊科室

【心血管内科】

 

图片

 

 

 

心血管内科专家简介

 

图片

 

 

 

 

图片

 

 

 

 

图片

 

更多专家简介,点击蓝字跳转 ←

 

微信预约挂号指南

 

图片

图片

 

图片

Copyrights © 2002-2015 版权所有 昆山宗仁卿纪念医院有限公司  医院地址:昆山市前进东路999号   苏ICP备11087878号-1
医院总机:0512-57159999