健康体检

联系我们

联系人:总机
电话:0512-57159999
网址:https://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号

保健新知

《我不是药神》一颗十亿美金的药丸

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2020-03-27  点击:449  属于:保健新知
希望这篇文章可以和《我不是药神》这部电影一样,【帮助你更好地了解抗癌药背后的故事。
 
现代的药物研发早已脱离从业者单枪匹马就能创造奇迹的阶段,每一个成功的新药背后,都有不可数的人力物力和时间投入。

 

官方剧照

一个简化的药物上市流程包括临床前试验,动物实验,一、二、三期临床试验,上市审批等步骤,其中每一个环节都可能无法得到预期结果,导致时间延长甚至项目夭折。
 
常见的说法是,一种新药从研发到上市需要至少10年,但如美国本特利大学科学与产业整合中心主任莱德利(Fred D. Ledley)教授所说,这个过程有时需要30年甚至更久。

 

 

一颗价值十亿美金的药丸

 

电影中以负面形象出现的诺瓦公司,其原型是瑞士医药公司诺华。这家跨国巨头手中的王牌药,是在电影中化名格列宁的慢性粒细胞白血病(CML)靶向药格列卫。

 

 

在德国出售的格列卫

 

这个项目的结局是皆大欢喜,但烧掉几十亿美金后一无所获的失败案例也并不鲜见,许多小公司就此默默消失。甚至在有政府投入的背景下,结局也未必美好。
 
从1960年到1980年,美国国立癌症研究所投入了80亿美元大规模筛选了几十万种化学物,希望能战胜癌症,而被叫停时,这个庞大项目最终的成果仅有“紫杉醇”。

 

 

而紫杉醇自1967年被发现以来,一直长盛不衰到今天,是目前人类已知惟一一种可以促进微管聚合和稳定已聚合微管的药物,是到目前为止,人类同癌症做抗争最有效的武器。
 
紫杉醇会使细胞积累大量的微管,干扰了细胞的各种功能,让细胞分裂停止于有丝分裂期,阻断了细胞的正常分裂过程。从理论上说,这种独特的作用机制使紫杉醇几乎适应于所有实体瘤,
 
不仅对卵巢癌、子宫癌和乳腺癌等有特效,就连癌中之王胰腺癌都有一定疗效。由于紫杉醇对多种晚期癌症疗效突出,被称为:

 

 

治疗癌症的最后一道防线

 

 

剧中张长林拿到仿制药代理权后大幅提价

 

一个现实的案例是,2015年,美国商人马丁·施莱里(Martin Shkreli)买下一种艾滋病常用药达拉匹林的发行权后,将这种药物提价55倍,原本13.5美元一片的药一夜之间变成750美元。这个举动激怒了整个美国,施莱里成了“全美最可恨的人”。

 

 

马丁·施莱里后来因诈骗罪被判入狱7年,这个判决和达拉匹林提价并无关系,但无疑令人心大快。

 

1995年,波特兰的家庭主妇朱迪·奥勒姆(Judy Orem)被诊断为CML(慢性白血病)。3年以后,她有幸获得了参与一种名叫STI-571的药物一期临床试验的资格,当时医生认为她的生存期不过一年。但20多年以后的今天,她依然健在。

 

 

那种药就是后来的格列卫

 

奥勒姆等曾参与一期临床试验的患者们得到的承诺是,他们可以终生免费用药,而其中的不少人现在还活着。

 

 

官方剧照

 

20世纪以来,医学的发展不断在给我们惊喜,可怕的天花已经被消灭,下一个就是脊髓灰质炎。新生儿的死亡率早已大大降低,最近几年,连曾是绝症的癌症都不断有新疗法出现。
 
今天我们的成果是进口抗癌药零关税、昂贵的救命药进医保,明天还会拥有更多。每一步微小的改变都在推动进步的齿轮,最终,惠及的将是每一个人。
 
 
 

 

宗仁卿纪念医院 

肿瘤科

 

诊疗项目

癌症的规范化疗;

基因指导下精准分子靶向治疗;

恶性胸、腹腔积液的置管引流治疗;

腔内灌注治疗;

抗肿瘤中药治疗;

癌痛规范化治疗;

肿瘤晚期患者的最佳支持治疗;

 

专家简介

 

 

(可点击图片放大查看)

 

预约方式

 
微信公众号-预约挂号-肿瘤科
 
官网:http://www.jcmh.org.cn
 
预约专线:0512-57159000
 
现场预约:门诊挂号处

 

 

 

欢迎关注医院官方微信

[昆山宗仁卿纪念医院]

 

 

Copyrights © 2002-2015 版权所有 昆山宗仁卿纪念医院有限公司  医院地址:昆山市前进东路999号   苏ICP备11087878号-1
医院总机:0512-57159999