卫教天地

联系我们

联系人:总机
手机:0512-57159999
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 卫教天地 >> 保健新知 >> 查看详情

保健新知

膝盖中箭,挂内科还是外科?

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2020-01-09 08:12:15  点击:  属于:保健新知

大家多年前应该都看过这样的笑话:

 

 

事实上

这真是一个笑话!

 

这个故事误导了无数人:

身体里的手术是内科医生做的!

 

 

大的区分就是,外科主要是动刀,通过各种手术来治病的,如各种良恶性肿瘤,疝,等等。内科主要是通过用药来治病的。

 

 

从历史渊源上讲,最早期的外科只能处理一些身体外部的疾病,比如说一些常见的疖、痈、皮肤的肿块、还有一些简单的外科,因此在古代中国被称为外科。

 

后来随着西方的解剖学、麻醉学、化学和微生物学的发展,外科渐渐发展成熟,但国内一直保留了外科的称呼。



 

当然历史上也有传说,华佗用麻沸散麻醉病人进行开颅手术,这只是传说而已,姑妄听之(比如关羽胳膊中箭的时候,华佗已经去世12年了。

 

从现代医学的角度上看根本就是不可能的事。首先那个时代对于解剖学的认识还远远不够,再者就是无菌操作和感染问题。至少:

 

 

英语中外科的单词:SURGERY,意思就是“手的技术”。说明了外科的一个重要特点就是动手操作。

 

当然现代医学发展到今天,内科与外科之间的界限已经越来越模糊了,其中出现了许多的交叉。比如,消化内科也可以通过内镜来切除一部分良性肿瘤,如胃息肉等。

 

比如说冠心病,有的人服药可解决问题,有的人需要做介入治疗,有的则需要外科手术。因此这就需要科室之间的协作,和互相的了解和学习。

 

里提到一个介入治疗,其实就是介于内科、外科和放射科之间的一个交叉学科。有的归内科,有的则归到外科。这种划分没有一个明确的规定,而是根据不同国家不同地区不同医院的习惯渐渐形成的。

 

 

每天一分钟,医学知识轻松学

 
 

肉松饼是棉花做的?

 

吃鸭脖 ≠ 吃淋巴结

 

红糖真的“补”吗?

 

鱼刺卡喉咙怎么办? 

 

每周一至周五更新,敬请关注

 
 

普及医学知识

享受健康生活

Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999