卫教天地

联系我们

联系人:总机
手机:0512-57159999
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 卫教天地 >> 保健新知 >> 查看详情

保健新知

感冒?流感?该如何区分?

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2020-01-09 10:51:50  点击:  属于:保健新知


每年秋冬季节的流感是来势汹汹,周围不少人都中招扑街,对于鉴别诊断这种事,自然是交给医生来判断是最好的。可是一有问题就往医院跑从实际角度来说,对于很多人不现实。

那想要初步区别流感和普通感冒,最简单的方法是:

 

看症状

根据以上的依据可以判断个大概,如果想要确切的诊断是流感还是感冒,那最好的办法还是去医院作个检查。
 
为什么都叫感冒,区别这么大?

流感是一种严重危害身体健康的呼吸道传染病,流感常见的并发症有肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染。如不及时治疗,流感亦致命,并非言过其实。

 

流行性感冒病毒可以看作是“暴力狂”,需要人体调动大量免疫细胞来抵抗病毒入侵:



 

各种免疫细胞的作用详见

感冒的整个过程是怎样的?

------------------

 

因为是免疫细胞全军出击,造成其他病原体趁火打劫,这就有了并发症。最坏的情况就是,人体免疫细胞以“自杀式攻击”来消灭流行性病毒,会损坏人体其他机能。
如果此时不借助救兵(抗流感病毒药物等),很有可能会致命。我们经常在新闻媒体上看到的“禽流感、甲型H1N1流感”都是流感的不同类型。


 
普通感冒病毒相比就很弱了,“又怂又宅”。平时很“低调”只敢躲在人体呼吸道,因为人体免疫部队随时出来消灭它们。



 

感冒的详细科普
哪些人容易得感冒?

 

总之
 
无论是你觉得自己疑似感冒还是流感,或者是你周围有人出现疑似流感或者感冒的情况,还是你打算去医院检查下自己究竟是流感还是感冒。都要记得:

戴口罩


 

 

订阅号新版块:医学一分钟

每天一分钟,医学知识轻松学

· 喝酒脸红代表酒量好吗?
· 暖宝宝:有毒?有辐射?谨防低温烫伤!
· 螃蟹+柿子=有毒?
· 指尖上的“月牙”
……

Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999