卫教天地

联系我们

联系人:总机
手机:0512-57159999
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 卫教天地 >> 保健新知 >> 查看详情

保健新知

【I CARE 脊柱神经外科】青少年含胸,驼背,高低肩 ?

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2020-01-10 08:40:19  点击:  属于:保健新知

专家门诊时间及预约

详见文末

青少年站在人前,脊背挺直,两肩平整,给人一种朝气蓬勃的感觉。如果脊背(脊柱)出现问题,比如弯曲(侧弯)、驼背(后凸)、两肩一高一低,不仅外观难看,更有健康的潜在忧患,值得家长重视!

 

青少年阶段,也就是 11 岁到 18 岁阶段,在生理上为青春发育期,是人一生中生长发育较快的时期,往往容易忽视青少年中的一个常见的隐性疾病:

 

 
 

青少年脊柱侧弯

 

青少年脊柱侧弯是青少年的常见疾病,约每百个青少年中就有 1~2 个患病。若等到孩子畸形重时发现,孩子将错过最佳的治疗时机。

 

正常脊柱:脊柱是人体的中轴,人作为高等生物能够直立行走,脊柱发挥的重要作用,不言而喻。正常脊柱从正面看是一条直线,从侧面看,由于脊柱各个部位的正常曲度,呈 S 形。


脊柱侧弯:顾名思义,指正面看,脊柱向左或向右侧方弯曲,偏离中线。人体的脊柱是三维结构,那么,脊柱侧弯从三维上看,会伴有脊柱结构的旋转。因此,脊柱侧弯是一种三维的脊柱畸形。

 
 

早发现早治疗

 

 

青少年时期,是脊柱侧弯最容易加重的阶段。早发现、早治疗,特别是在孩子生长发育高峰(男孩子变声、女孩子来月经)来临之前,为医师采取有效措施提供宝贵时机,也能降低手术治疗的风险。
 

 

 
 

如何早发现呢

 

 

(1)孩子出生后,留意孩子身上有无棕色的斑,医学上称为奶油咖啡斑,如果有,则要进一步到医院检查,是否神经纤维瘤病,从而早发现、早诊治。 

 

(2)留意孩子腰骶部是否有毛发及色素沉着,有无包块,如果有,则最好到医院进一步检查,除外脑脊膜膨出和脊柱裂。 

 

(3)孩子向前弯腰,看两侧背部是否对称。典型的脊柱侧弯会出现「剃刀背」,一侧高,一侧低。这种情况可明确存在脊柱侧弯,也是筛查脊柱侧弯最常用的方法。 

 

(4)孩子站立,从前面看双肩是否等高,从后面观察双侧肩胛骨是否一样高,观察腰部两边的皮纹褶皱是否对称。

 

(5)孩子站立,除去上衣,于身后,从上向下,用手指轻柔的触及整个脊柱,看是否偏离中线。婴幼儿就发现的脊柱侧弯,多是先天性脊柱侧弯,建议尽早诊治。 

 

(6)观察孩子胸廓发育是否对称。有的脊柱侧弯会有肋骨的异常。 

 

(7)女孩侧弯多于男孩(10:1),最常见的是向右侧弯。





 

订阅号新版块:医学一分钟

每天一分钟,医学知识轻松学

· 喝酒脸红代表酒量好吗?
· 暖宝宝:有毒?有辐射?谨防低温烫伤!
· 螃蟹+柿子=有毒?
· 指尖上的“月牙”
……

Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999