卫教天地

    联系我们

    联系人:总机
    电话:0512-57159999
    网址:http://www.jcmh.org.cn
    地址:昆山市前进东路999号
    当前位置:网站首页 >> 卫教天地 >> 保健新知 >> 查看详情

    保健新知

    为什么你还买不到口罩

    来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2020-03-06 08:55:03  点击:  属于:保健新知





     

    预约挂号 · 停车缴费 · 报告查询 · 每日科普

     

    往期推荐:真假【医用口罩】【N95口罩】如何辨别
     
     

    视频文字精简版

     

     2020 年 1 月 20 日,春运快结束之际,绝大多数人才从钟南山院士口中首次得知新型冠状病毒可以人传人,接着,口罩迅速成了稀缺资源。
     

     
    中国是世界上最大的口罩生产和出口国,产量占全球的 50% 。2019 年,中国生产了约 50 亿只口罩,其中可用于病毒防护的医用口罩 27 亿只。
     
    但在爆发的疫情面前,这完全是杯水车薪。根据第四次全国经济普查和《中国卫生健康统计年鉴 2019》的数据,现在哪怕只有第二产业、交通运输业和医疗工作人员复工,一人一天只用一个口罩,每天就要 2.38 亿只,按 2019 全年的产量只够撑 11 天。
     

     
    在 1 月 20 日后的一周左右,所有人都见证了口罩的价格暴涨、抢购、诈骗、政府的限价、查处,以及最终几乎全渠道的断货。
     
    根据工信部的统计,1 月 20 日后 20 天左右,中国的口罩产能才恢复到 19 年的水平,我们粗略估计这 20 天国内生产的口罩约 4 亿只。而在此期间,主要是通过各种渠道进口的外国口罩救了中国,海关总署的数据显示,1 月 24 日至 2 月 11 日,就有 7.3 亿只口罩漂洋过海支援国内。
     

     
    到 2 月中旬,随着各地复工、扩产以及汽车、电子、服装等其他企业加入口罩生产,国内的口罩产能得以快速攀升,截至 2 月 25 日,日产能提升至 380%,日产量已到 7619 万只。
     
    尽管目前官方还未公布数据,但我们粗略估计到 2 月 29 日,中国自产加进口的口罩能有每天 2 亿只左右。勉强满足第二产业、交通运输业和医疗人员的需求。
     

     
    不过,随着复工人数的增加,这还不够,国内口罩紧张大概率仍将持续到疫情真正得到控制之后
     

    新闻摘要

    2月27日,国家卫健委高级别专家组组长、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山院士在广州医科大学将举办疫情防控专场新闻通气会上表示, “我们有信心,新冠疫情4月底基本控制。
     
    2月28日,中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼接受天津海河传媒中心记者采访时表示, “4月底除了湖北以外,全国其他省市我觉得就可以摘口罩恢复正常秩序了。

     

     

     
    END

     

     

     

    众志成城丨抗击疫情

    武汉加油!中国加油!

     

    Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
    医院总机:0512-57159999