卫教天地

联系我们

联系人:总机
手机:0512-57159999
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 卫教天地 >> 保健新知 >> 查看详情

保健新知

洗手很重要,怎么强调都不为过

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2020-03-25 10:29:03  点击:  属于:保健新知
疫情期间,大家前所未有地注意到了手部卫生,备齐洗手液、免洗洗手液、酒精三件套,恨不得一天洗十几次手。
 
 

勤洗手无疑是正确且必要的,皮肤表面会有灰尘、污垢、细菌、病毒等黏附,且已明确新型冠状病毒可以通过接触传播。为了及时清除各种有害物质,在这个特殊的时间段做好手部的清洁工作尤为重要。

 

新冠是如何通过洗手被灭活的?

从洗手液、肥皂的作用机理讲起,让你清楚get病毒的失活过程,同时也不再焦虑,做到淡定有谱!

 —— 新冠病毒的结构特点
 

引发此次肺炎疫情的新型冠状病毒,“身份”已经明确,是一种包膜病毒,除了蛋白质形成的衣壳和其包裹着的遗传物质(单链的RNA)外,还具有一层包膜。

 

新冠病毒结构示意图

 

按普遍的规律而言,比起无囊膜的病毒,有囊膜的病毒“死得更快”。因为有囊膜病毒侵入宿主细胞要依赖其囊膜糖蛋白和囊膜结构的完整性。自然环境很容易破坏囊膜,也就断了病毒的感染可能性。

 

无风吹、无日晒的条件下,在光滑无孔的表面,有囊膜的病毒,如冠状病毒、流感病毒、艾滋病毒,可以维持感染活性1~2天;无囊膜的病毒,如甲肝病毒、诺如病毒,可维持感染活性长达数周。

 

 

正规的洗手液、香皂、肥皂,有效成分都是表面活性剂,可以破坏脂质的囊膜。

 

洗手这个过程,本身就可以带走大量病毒。再加上表面活性剂,可以让洗手的效果更好。

 

 

 

 

本期专家推荐:

 

台湾中医专家就在身边

 

 

 

 

 

微信预约挂号指南

 

 

 

 

本文综合整理丁香医生、果壳网……


 

 

 

众志成城丨抗击疫情

武汉加油!中国加油!

 

 


Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999