卫教天地

联系我们

联系人:总机
手机:0512-57159999
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 卫教天地 >> 保健新知 >> 查看详情

保健新知

冬季胃病易频繁 推荐5个预防方法

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2018-01-16 13:42:59  点击:  属于:保健新知

在冬季的时候你要是问什么疾病会经常出现的话,很多人都会告诉你是胃病,因为冬季是属于胃病的高发期之一,那么你知道在冬季的时候我们要怎么做才能预防胃病吗?预防胃病的食物都有哪些吗?

  
冬季养胃法则:胃部保暖,不可懈怠

平时大家就要注意胃部的保养,到了冬天,更要加以足够的重视。特别是一些胃寒的患者,一旦胃部着了凉,或者吃了不该吃的食物,就极易导致旧病复发。专家认为,冬天胃部保暖,不可懈怠。

胃是怕寒的器官,突然的降温容易影响肠道蠕动及植物神经的反射,从而容导致胃肠功能紊乱,直接的表现便是腹痛、腹泻。外面温度低,胃也会处于“低温”状态,如果这时吃了火锅等热、辣食物,就会使得胃大受刺激。因此,建议爱吃麻辣火锅的朋友,一定要有个度,不要一时嘴贪,让胃受罪。

专家认为,得了胃病,治疗只是一方面,保养才是王道。冬天患有慢性胃炎

的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。饮食应以清淡为主,适当喝点热汤。吃饭要有规律,一日三餐,一餐都少不得。不要吃生凉食物,少食辛辣,可以适量喝点低度白酒,但绝不能过度饮用。

   
冬季预防胃病的方法
 

1、在饮食方面上就要做到三餐要准备,不要有一餐没一餐的,时间还不固定。平时的时候也不要老是吃一些零食之类的东西,这样会加重我们胃部的负担,从而让我们的胃没办法准时健康的工作,从而引发胃病的出现。
2、在饮食方面的话就要吃得比较清淡一些,不要老是吃那些生冷辛辣的食物,因为生冷辛辣的食物会加重我们胃部的工作量,从而引发胃病。
3、在吃饭的时候最好要细嚼慢咽的,这样才能帮助胃更好的进行工作,不然一些比较大快的食物吃进去的话,胃部进行消化的工作时间会变得更久。
4、戒烟戒酒是必须要做的一个事情,因为当我们吸烟喝酒的时候会对我们的胃粘膜进行过度的刺激,从而引发胃溃疡等症状,让胃病出现复发的情况。
5、要保持乐观的情绪。我们人如果出现了负面的情绪的话就会引发胃病的发生。所以在预防胃病的时候我们一定要保持乐观的情绪,不要出现消极等负面情绪。


养胃食疗方


紫菜南瓜汤

材料:紫菜、南瓜、虾米、鸡蛋。
做法:开始的时候先把紫菜泡水洗净,然后放在一旁,把南瓜切块洗净,虾米泡水洗净,鸡蛋打入碗中然后搅拌均匀。开始的时候先在锅中倒入些许的油,然后把虾米跟紫菜放入锅中爆炒1分钟后加入开水和南瓜,等南瓜快煮熟的时候再倒入鸡蛋。然后等水开了之后再加入调味料即可出锅。

 

白菜炖豆腐

材料:白菜、豆腐、姜、蒜、葱。

做法:先把白菜洗净切段,豆腐洗净切块,2者分别放入开水中滚一下再捞出沥干。再把姜葱蒜洗净放入锅中用油爆炒后加入白菜跟豆腐炖煮翻炒3分钟,加入调味料,就可以出锅装盘了。


 

葱爆羊肉

材料:羊肉、葱、姜、辣椒、香菜。

做法:先把羊肉洗净切块后用开水滚烫一下静置备用。把葱切段,辣椒切段、香菜切段、姜切丝,然后热油,把这四类材料放入锅中爆炒下再加入羊肉后翻炒,炒到羊肉熟的时候加入调味料即可。

 

Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999