联系我们

联系人:总机
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 头条新闻 >> 查看详情

头条新闻

腰痛、腿痛、屁股痛 , 接踵而来 ! 这是【腰】……突出了

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2020-06-15 13:26:22  点击:  属于:头条新闻
人们实际生活中免不了的加班、熬夜玩游戏、运动锻炼,这种久坐不动或剧烈运动的情况却让腰间盘承受了很大的压力。
 
 
久而久之便有可能导致腰间盘突出症状的出现
 
腰痛、腿痛、屁股痛 接踵而来,随着症状的加重,痛得走不了路 痛得直不起腰……
 
众所周知,脊柱在人体中起着重要的支撑作用,腰椎是脊柱中起承重的一环,腰椎间盘突出症是骨科门诊最为多见的疾患之一,也是腰腿痛最为多见的原因。
 
那么认识腰间盘突出症状,要从了解腰间盘开始:
 
 
首先,椎间盘就像一个肉包子
 

椎间盘就像是个扁扁的包子,纤维环就是包子皮,髓核就是包子馅。

 
椎间盘位于两个椎体中间。不仅仅是腰椎有椎间盘,颈椎、胸椎都有椎间盘。 椎间盘是一个由纤维软骨组织组成的结构,外面是纤维环,里面是髓核。
 
 

而人是直立行走的动物,所以椎间盘就会长期受到来自重力的垂直的压迫。刚才我们讲到,椎间盘就像是个包子,如果包子仅仅是被压扁,皮还没有破,那么直径就会变大。

 

 

换成椎间盘,就是纤维环没有破,里面的髓核也没有漏出来。仅仅是椎间盘膨大而已。顾名思义,这种情况就是椎间盘膨出,膨大的膨。

 

注:腰椎间盘膨出是突出的前一阶段,此时的腰椎间盘向外隆起,但纤维环未完全破裂。

 

随着年龄的增长或者是外伤的缘故,而当熬夜加班或玩电子游戏时,对于腰间盘来说都是一次痛苦的折磨。

 

 

如果继续压迫这个包子(椎间盘),包子皮破了,里面的馅漏出来一部分,也就是纤维环破了,里面的髓核漏出来了。这种情况就是椎间盘突出。

 
 

腰椎掌管着人类腰部以下大量的「敏感神经」, 腰椎间盘表面的纤维环裂开,体内的髓核爆出,便会狠狠地怼到了马尾神经上

 
 

腰痛、腿痛、屁股痛 接踵而来,不注意调理,可能就会痛得走不了路 痛得直不起腰……也就是文章开头所说的

 

 

注:因为椎间盘在 X 光片上是看不见的。只能通过判断两个椎体之间的间隙大小来间接的判断椎间盘的变化。如果想要清楚地看到椎间盘的改变,还是要 CT 或者磁共振才行。
 

有些已经确诊腰椎间盘突出症的病人经常陷入一种无止境的焦虑中:是做手术呢?还是选择保守治疗呢? 

 
保守治疗:
 

如果初次发作,症状不是特别严重可以先选择保守治疗,保守治疗包括休息、物理治疗和使用抗炎镇痛药物等等。

 

注意休息是可以的,但并不是非要严格卧床才算休息。只要患者的疼痛和功能障碍并没有严重到寸步难行的程度,大可不必人为限制其活动。

 
手术治疗: 
 

如果症状很严重,就要考虑手术治疗了。那症状严不严重怎么判断?这个还是交给医生判断。

 

医生会判断你是否有神经根或者马尾神经瘫的迹象。如果一旦发现,医生就会说:你这种情况一定要做手术了,不能再拖了。这个时候,一定要听医生的,手术该做就得做!
 

 
 
教你 3 招控制腰突症复发
 
「婴儿式拉伸」 每天 1~2 组,每组 10 次
 
图片来源:丁香医生

动作要领:双腿跪地,臀部贴住脚后跟,胸部贴住大腿,将身体下压。
 
作用:放松腰背肌肉,缓解肌肉痉挛。
 
「反向小燕飞」 每天 1~2 组,每组 10 次
 
图片来源:丁香医生
 
动作要领:双手前伸,胸和大腿稍稍离开垫子,脚尖不要高于臀部,切记幅度不要过大!速度不要过快!以免伤到。
 
作用:强化腰背肌肉。

「交替抬腿」 每天 1~2 组,每组 10 次
 
图片来源:丁香医生
 
动作要领:腰部紧贴地面,屁股稍稍抬高,交替抬腿,抬腿高度不超过 30 厘米。
 
作用:强化腹部肌肉。
 

这三个动作,既有控制复发,也有预防效果,睡前就能练。

 

骨科专家简介

 

 

 

经历
 

· 南京医科大学附属明基医院骨科主任,南医大副教授;

· 昆山宗仁卿纪念医院骨科科室主任,副主任医师。

 
专长
 

· 关节疾病、骨肿瘤的外科诊治

· 长髋、膝关节置换和翻修术;
· 环骨盆肿瘤根治和重建;
· 四肢恶性骨肿瘤的保肢术;
· 骨盆髋臼骨折、复杂关节骨折的手术治疗;
· 颈椎病手术治疗、胸腰椎椎弓根固定及椎间融合技术及小切口腰椎间盘摘除、椎体成型、带锁髓针、关节镜(交叉韧带重建、半月板成型术)等微创手术。
 

 

 

经历
 

· 台湾国仁医院骨科、台湾高雄长庚医院外科住院医师;

· 昆山宗仁卿纪念医院骨科副主任医师;

· 国际智慧医疗中心骨科台湾专家。

 
专长
 

· 骨关节炎治疗;

· 四肢创伤骨折治疗;

· 肩膝关节疾患治疗;

· 前后十字韧带重建;

· 关节镜下肩袖撕裂修补术;

· 运动伤害及韧带损伤治疗;

· 全膝关节置换与全髋关节置换技术;

· 关节镜微创手术治疗半月板成型/缝合。

 
负责国际智慧医疗服务中心特色医疗
 

· 自体血小板血浆注射疗法(ACP)

(点击标题跳转详情)

 
 

 

经历
 

· 执业20年余年,经验丰富,手术精湛;

· 昆山宗仁卿纪念医院骨科副主任医师

 

专长
 
· 创伤、骨折、关节脱位、软组织损伤的诊治;
· 慢性骨、关节疼痛的诊治
· 各型骨质疏松症的诊治。
 
 
更多专家简介,点击蓝字跳转 ←
 

微信预约挂号指南

 

 

Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999