联系我们

联系人:总机
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 头条新闻 >> 查看详情

头条新闻

【正骨】是一种什么体验?适用于哪些症状?

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2021-04-25 09:13:10  点击:  属于:头条新闻
“正骨推拿”一个满大街养生店都会出现这样的一个词,很多人对于正骨的第一印象就是:掰骨头、咔、咔、咔……
 

— — 那么,花钱去正骨是为了听响声还是治病呢?

 
其实,中医正骨,注重筋骨并重,由来已久《黄帝内经》明确记载:”骨正筋柔、气血自流。气血畅通,则百病不生。”
 
而像部分没有医疗资质或从医经验的推拿手法,这类调整关节往往不是针对性治疗,更多还是一种炫技成分:
 
通过手法使关节过伸诱发弹响,不一定代表关节有问题,虽然有一定松解作用,但如果频繁使用这类手法,对于正常人来说反而容易诱发关节韧带松弛,造成关节稳定性下降,诱发椎体失稳。
 
 


正骨」莫随便

正规医院的正骨医师会根据患者的主诉,影像学资料,望,闻,问,触等方法来系统的分析病情,找寻疾患的根源,是软组织的挛缩还是小关节的错位,是循环不利还是动作模式出了问题。
 

— — 我院中医科主任、博士、台湾专家叶敏发表示:

 
手法治疗有很重要的标准,不能“逢偏必纠”,也就是触诊检查发现有关节错位,但没有相应的神经压迫或血液循环障碍的症状,不需要进行复位关节。
 
这种情况说明椎体虽然有一定失稳征象,但维持在一个相对稳定的状态,你贸然进行调整关节,反而造成椎体稳定性下降,有可能会出现新的症状,所以一般对这类情况建议患者进行适当的功能锻炼恢复就可以了。
 


 

叶主任为患者查体及正骨

 
 

 


正骨」适用于哪些症状?

如上文所说:正骨核心和本质就是调筋
 
脊柱关节侧弯、错位、骨盆倾斜、关节滑脱、半滑脱……都是长期不良姿势造成的,挤压周围神经、毛细血管、牵拉韧带等。
 

会造成非常多的身体症状,比如头晕、头痛、记忆力下降、眼睛干涩、脸上长斑,长痘、心慌、胸闷、怕油腻、胃痛、腹泻便秘、腰酸腿疼、盆腔炎等。

 

这些脊椎错位导致的症状虽然用药物能够暂时缓解,但是药物不可能让错位的关节复位。只有关节复位才能恢复健康。
 
 

— — 此时正骨手法是最好的选择!

 
 

 


怎样判断自己是否需要正骨

无法自己准确判断,因为疼痛不适或神经压迫的症状,有可能是关节错位造成的,也有可能是椎间盘突出或软组织损伤造成的,另外还要考虑风湿免疫系统疾病的可能。
 
所以想要正骨,最好还是去来院中医科就诊,进行体征检查及触诊,配合影像学检查,才能鉴别诊断,对症治疗。
 

正骨,可以增高吗?

首先,正骨没有那么神奇,如果是骨骺线已经闭合的人,无论怎么样治疗,都不可能出现二次骨骼发育的,而如果是因为体态改变的问题,进行手法调整关节,的确可以有效的改善身高。
 
像比较年轻就出现明显的身高下降,就要考虑是否因长期不良体态造成生理曲度变形的可能,比如像伏案工作时或使用手机时维持这种含胸驼背的坐姿,
 
就特别容易诱发生理生理曲度变形,颈部前倾胸曲加深,腰曲反张,导致出现体态改变,就会出现身高下降的表现。
 
对于这类情况,便要进行体征检查及触诊,必要时可以拍摄脊柱全长片进行评估,如果的确因为骨盆失衡颈部前倾导致的体态改变,可以通过手法调整关节,减轻关节压力,松解脊旁软组织,从而改善体态,纠正含胸驼背不良姿势,达到增高的效果。
 

— — 其次,纠正这些坏习惯:

  • 低头玩手机;
  • 用电脑姿势错误,比如伸着脖子看电脑屏幕;
  • 弓背久坐;
  • 睡觉时枕头过高。
  • ……

--- END ---

 
 

 

 

我院擅长正骨中医师简介:

 
图片
 
 

 

图片

 

 

 

图片

 

 

 

图片

 

 

图片

 

更多专家简介,点击蓝字跳转 ←

 

微信预约挂号指南

图片

图片

 

图片

Copyrights © 2002-2015 版权所有 昆山宗仁卿纪念医院有限公司  医院地址:昆山市前进东路999号  苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999