医院讯息

联系我们

联系人:总机
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 医院讯息 >> 新闻中心 >> 查看详情

新闻中心

厉害了!!三手指离断五节,12小时再植成功!

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2019-10-15 09:53:45  点击:  属于:新闻中心
引言
“十指连心”说的是,十个手指哪一个碰伤了,都会感到扎心的疼。可如果有三根手指都被切断了呢?近日,90后张先生(化名)就经历了右手三指完全离断的昏厥之痛。
完全离断,指的是离断肢体的远侧部分完全性断离,而多指多节离断是断指再植术中难度相当高的一项。

 


如果只是接通血管和皮肉,手术比较简单,但是这样接好的手只能是个摆设。在手术中,把所有重要的肌腱、神经、血管都接上,目的就是为了尽可能恢复手指功能。
 

 
断肢再植的目的是为了恢复一个完整有功能的手,选择断肢再植适应证的原则应是:存活、外形、功能 , 关键是功能 。若再植存活一个外形差,无功能的手指不算再植成功。
 
而失败的断指再植术后仅恢复捏的功能,而无握的功能,有时甚至连捏也困难。有的畸形,有的指腹萎缩。


 
患者在操作冲压床时,右手不慎被压导致3根手指完全离断成5节。与切割伤不同,冲压床造成的伤害多为压伤,一旦出现离断,损伤面较多且血管损伤严重,手术难度非常大!


 
我院手足显微外科崔智勇医师团队接诊后,立即开始检查、术前准备,予以积极备血,完善相关术前准备,安排“清创+断指再植”手术治疗。

手术从下午6点30分到隔天早上6点,持续近12个小时,手术非常成功,术后断指供血恢复,苍白的离断指渐渐转为红润。


 
手足显微外科 崔智勇医师
手术由我在内的3名医生、1名麻醉师、2名护士合作完成,手术过程非常顺利,患者术后恢复良好,现已经进入稳定期,2周内即可伤口愈合出院,后期通过康复治疗,手指功能可恢复至95%以上。

另外,家人对患者的细心照顾是患者恢复迅速的原因之一。
 

 
骨科是我院重点学科之一,隶属于骨科旗下的手足显微外科屡屡以无比的细心、耐心和体力,配合熟练的技巧,再微观的境界里为差点失去肢体病患的筋膜骨骼中,穿梭缝合。

长时间的手术,崔智勇医师团队合作轮流进行,意味着彼此之间的技术水平必须一致精湛和拥有一定的默契,才得以帮助患者将断指缝合成功。

 

针对意外断指情况,崔智勇医生提醒:
断指保存温度为4°C左右,千万不能用盐水或酒精等浸泡,应对伤口做简单加压包扎,把离断肢体、手指等用纱布或清洁敷料包扎起来,赶紧送院。
 
 
 
 宗仁卿纪念医院订阅号 
 
将人们生活中经常接触或与自身息息相关的事物,结合医学知识,推出全新医学科普版块。
 
每周一至周五更新,敬请关注
 
希望通过风趣幽默、易于理解的医学科普,给大家讲述医学知识的同时,带来健康的生活。
 
普及医学知识
享受健康生活


Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999