医院讯息

联系我们

联系人:总机
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 医院讯息 >> 新闻中心 >> 查看详情

新闻中心

【手足显微外科】手指断了怎么办?断指再植,手指存活!

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2021-03-12 14:41:46  点击:  属于:新闻中心

常言道“十指连心”,手指断了,无论是生理的疼痛还是心理的自卑都让人不可负重。尤其是断指后无法再接的患者朋友,会因此陷入噩梦一般的慌乱和绝望中。

 

— — 那么如何将离断的手指重新复原呢? 很多人想当然的认为:把手缝几针!

 

这种认识显然是不全面的,接下来就以近期我院【手足显微外科一例手指离断再植术】给大家讲一下手指离断后的手术处理方法:

 

病例信息

 

患者肖女士,37岁,今年2月某日在单位工作时时不慎被刀割伤左手示指,致使左手食指末节指体完全离断,患者及其同事携带离断指体急至我院急诊科就诊,急诊医生查体后,以“手指离断伤”收往我院【手足显微外科】急行手指离断再植术。

 
此时患者左手食指自甲根部离断,指尖动脉只有0.15—0.2mm,细如发丝,软组织有挫伤,创面内有异物,所以查找和缝合难度很大。
 
图片
 

手足显微外科团队在高倍显微镜下,将患者断离的血管重新吻合,彻底清创,进行骨、神经、肌腱及皮肤的整复术,手术顺利完成,完美展现了超级显微外科的水平。

 
图片
 
目前病人术后指肢体颜色、供血、伤口愈合正常,1周后即可拆线,后期经过功能锻炼其手指可以恢复基本功能。
 
 
 
详解:手指离断后的手术处理方法
 
 手指断了,在手指还在的情况下,再植是首选方法:
 
图片
 
 

 

 断指再植是将完全或不完全断离的指体,在高倍显微镜下,将断离的血管重新吻合,彻底清创,进行骨、神经、肌腱及皮肤的整复术,术后进行各方面的综合治疗,以恢复其一定的功能。
 
 
图片
 

断指再植成功关键在于血管的接通。本文病例患者术后指肢体颜色、供血、伤口愈合正常,便是完全成功的表现!

 

针对意外断指情况,本例手术主刀的崔智勇医生提醒:

  断指再植手术贵在一个“快”字,越早手术,成活率就越高。因此断指再植具有时限性,断指后8小时内一般都可成活,超过8小时接活的概率较低。如果出现缺血坏死的情况,则不宜再做再植。

图片
 
 
 
本期科室介绍
--手足显微外科
 
图片
骨科是我院重点学科之一,隶属于骨科旗下的手足显微外科屡屡以无比的细心、耐心和体力,配合熟练的技巧,再微观的境界里为差点失去肢体病患的筋膜骨骼中,穿梭缝合。
长时间的手术,崔智勇医师团队合作轮流进行,意味着彼此之间的技术水平必须一致精湛和拥有一定的默契,才得以帮助患者将断指缝合成功。

手足显微外科团队

 

骨科专家简介

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

更多专家简介,点击蓝字跳转 ←

 

微信预约挂号指南

 

图片

图片

 

图片

Copyrights © 2002-2015 版权所有 昆山宗仁卿纪念医院有限公司  医院地址:昆山市前进东路999号  苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999