医院讯息

联系我们

联系人:总机
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 医院讯息 >> 活动信息 >> 查看详情

活动信息

【肾脏内科】慢性肾病有哪些症状?到尿毒症,需要多久?

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2021-03-16 13:15:43  点击:  属于:活动信息

— — 引言:

 

3月11日第16届“世界肾脏病日,昆山宗仁卿纪念医院】联合【南京医科大学第二附属医院肾脏病中心】举办肾脏病日宣传系列活动
 
图片
现场义诊(左) 科普讲座(右)
 
本次活动主要通过义诊、科普讲座、健康咨询、科普资料发放及传统媒体宣传等途径以普及肾脏病相关知识,倡导健康的生活方式,让人们了解肾病、重视肾病、远离肾病。
 
 
 

一起了解慢性肾病
 

随着我国老龄化程度的加深,高血压、糖尿病等的高发,导致慢性肾病的发病率也逐年升高。在每 10 个人当中,就可能有一个人是肾病患者。

 

肾病如果没有及早发现、治疗,就会愈演愈烈,最终可以发展为尿毒症。许多早期肾病患者症状都不明显,那么:

 

哪类人群易得肾脏病?

出现哪些症状就需要引起重视,来院进行检查呢?

慢性肾病分为哪几个阶段, 为什么会发展成尿毒症?

 
 

一一解答

 
 
— — ① 肾脏病高危人群 :
 
糖尿病患者: 尤其是患病时间长,血糖长期控制不好的人。
 
高血压患者: 尤其是血压长期控制不好的人
 
代谢性疾病患者: 如肥胖,高血脂、高尿酸等代谢病又不重视的人
 
有肾病家族史者: 如直系亲属中患多囊肾者
 
体质差: 经常有感冒腹泻等各种情况的感染的人。
 
口味重、吃得太咸; 不喜喝水、还经常憋尿; 酒后喝浓茶、喜欢喝饮料、有抽烟酗酒、熬夜、暴饮暴食等不良生活习惯的人
 
经常乱吃药(指未遵医嘱自行服药),包括止痛药、抗生素、保健品等各种药物。
 
 
— — ② 如发现以下情况可能和肾脏病相关:
 
图片

 

— — ③ 慢性肾病发展的五个阶段:
 
1期-炎症反应期
 

肾功能尚未受损。只有一些尿蛋白、潜血、水肿、高血压等临床指征。

除了水肿、高血压会让患者出现明显不适感之外,尿蛋白、潜血等都是“静悄悄的”。

这一阶段是最容易治愈的,但很多患者因为“不疼不痒”,白白错过了治疗时机,所以定期体检非常重要。

 

 

 

2期-肾功能代偿期
 
 

肾功能轻微受损,但靠肾脏自身的代偿功能就可以满足身体的日常需要。

大约还有一半的肾单位可以正常工作,所以患者本人并没有什么感觉,常常延误治疗。

如果得到及时、正规的治疗,肾功能代偿期可以实现临床治愈。

 
 
 

 

3期-肾功能失代偿期
 
 

肾功能受损较为严重,肾脏自身的代偿功能已经无法满足身体的日常需要。肾单位受损已经超过三分之二甚至更多。

此时,患者已经开始感觉到乏力,但症状仍然不明显。如果得到及时、正规的治疗,仍有一半概率实现临床治愈。

 
 

 

以上三个阶段,如果定期体检或发现症状及时就医,便有希望治愈。

 
 

筛查就诊科室

【肾脏内科】

 
 
亦可选择我院体检中心,根据个人身体情况及需求选择相应的体检套餐。
 
宗仁卿纪念医院体检中心位于门诊三楼,预约咨询电话:18912665181 微信同号 
 
 
 
4期-肾衰竭期
 
此时,肾脏的代偿功能已经无法弥补肾单位的坏死了,肾功能下降已经进入了一个不可逆的阶段,每时每刻都有大片肾细胞被杀死。
 
这一阶段,患者开始感到明显的症状,比如贫血、头晕、乏力、恶心等。治疗重点,已经变成了阻止肾细胞继续坏死,保护剩余的肾功能。

 

 

5期-尿毒症期
尿毒症大家都不陌生,这里需要说明的是:尿毒症是一个分期,并非独立病理类型。
 
到了这个阶段,患者的感觉会非常强烈,头晕、恶心、呕吐、心衰、乏力等各种症状频繁出现。由于血液中毒素淤积过多,其他脏器也开始受到侵害。
 
这一阶段,治疗的意义已经变成了尽量维持患者正常生活,减少患者痛苦!如:接受血液透析治疗。

 

 
 

宗仁卿纪念医院血液净化中心

 

近年来,需要血液透析治疗的患者日趋增多,有限的设备和床位已无法满足临床治疗需求。为了能够让更多血透患者得到全面、规范的诊疗,我院在去年年底完成了血透中心扩建工作,旨在为透析患者提供便捷、优质、权威的医疗服务。

 

图片

 

 

(上图为我院【血液净化中心】,位于门诊十楼,宽敞明亮,干净整洁,配有中央空调、床旁呼叫等设施,使患者在轻松愉快的环境中接受治疗。)

 

目前我院已接收不仅来自昆山本地,更包含台湾地区以及新疆、东北三省、云贵川及华东地区等透析患者,所有患者都可以在我院获得优质的透析治疗。

 

最后,关于血液透析,想告诉大家,透析,只是一种生活方式的改变,它占用了你小部分时间,帮你获得更长的生命,和家人相处,和朋友相聚…… 所以,要透析了,不要怕,等待你的是更美好的生活!

 

图片
 

图片

我院血液净化中心定期开展病友活动
 

 

肾脏内科专家简介

 

图片

 

 

图片

 

更多专家简介,点击蓝字跳转 ←

 

 

微信预约挂号指南

 

图片

图片

 

图片

Copyrights © 2002-2015 版权所有 昆山宗仁卿纪念医院有限公司  医院地址:昆山市前进东路999号  苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999