医院讯息

联系我们

联系人:总机
手机:0512-57159999
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 医院讯息 >> 活动信息 >> 查看详情

活动信息

【六·一】感觉统合讲座&萌宝爬爬赛,宗仁卿陪你记录七彩童年

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2019-06-04 09:12:13  点击:  属于:活动信息

       “六一”儿童节,是孩子们最快乐的节日。我院为锻炼孩子的感觉统合能力,提高孩子身体协调能力、注意力、学习能力、逻辑思维能力等良好的行为反应能力,于5月31日特举办了“萌宝爬爬赛”活动,现场萌宝们或爬行,或站走,摇摇摆摆,可爱逗趣,让比赛现场热闹非常。
 

比赛回顾
 

       在爬爬赛开始前,家长们一边听主持人宣读比赛规则,一边给孩子进行热身运动。挥挥小手、摸摸膝盖、拍拍双腿.热身结束后,家长们分别在赛道旁,拿出了“秘密武器”。只听比赛哨声一响,家长们纷纷使出浑身解数,又是摇手拎、玩具,又是拿食物、奶瓶,吸引宝宝的注意力。有的小宝贝们寻着自己的玩具,头也不回的往前爬。也有的小宝贝非常淡定,坐在原地傲娇卖萌。他们天真可爱的模样,逗乐了身边的大人们,比赛现场充满了欢声笑语。

       我院举办宝宝爬行赛,旨在让父母可以清楚了解孩子的成长状态,比赛成绩并不重要,能让宝宝通过快乐的游戏方式得到感觉统合的正确锻炼,这才是举办活动的初衷。孩子的成长只有一次,我们应给予最好的教导,帮助他们成长成为一个有出息的人。


 

神奇的“感觉统合”
 
       5月31日上午,在爬爬赛比赛前夕,我院很荣幸请到台湾专家朱翰均,为我们现场讲授——婴幼儿发展的养育误区,重新认识学龄前儿童的感觉统合。朱老师现场讲解孩子在感觉统合中出现的诸多问题,很多小朋友也会有这样的情况存在,这都与感觉统合息息相关。

       1.孩子是否理解能力差,上课不听讲,丢三落四?

       2.孩子是否缺乏自信,容易玻璃心?

       3.孩子是否没有毅力,容易半途而废,无法坚持?

       4.孩子是否沟通能力差,词意表达不清?

       5.孩子是否个人习惯差,懒散又没有时间观念?

       6.孩子是否接受新事物能力差?

       朱老师表示:以上的诸多问题,其实都是感统失调的症状,感统失调虽不是病,但是小时候不干预,长大就无法改变。所以,感觉统合最好的训练时期是在0-6岁。因为这个年龄段的孩子靠身体来学习和记忆,所以多触摸,多运动,多尝试,多刺激。利用各种游戏结合感觉统合理论,让孩子们可以在游戏过程中,得到锻炼。

       光有理论还不够,朱老师现场邀请了台下的观众一起上台互动,生动有趣的将理论与实践结合起来。金鸡独立,旋转圆盘,在趣味游戏中,体会感觉统合的神奇魔力。
       如果从前你还不了解什么是感觉统合,那么不如从现在开始,重新认识和学习感觉统合。通过正确的引导和培养,让我们的孩子可以在未来,做一个真正有价值的人。

 

健康小知识——如何纠正感统失调?

       如果您的孩子正处在这个时期,且有轻微的感统失调。不用担心,下面几招教给您。

       包春卷:可以利用毛毯或者棉被包覆在整个孩童身上,提供孩子处理触觉刺激的机会。

       小帮手:到超市购物时可以请孩子帮忙推推车,请孩子帮忙拿、搬东西书包或水壶可以自己背。

       百宝袋:拿一个不透明的袋子,里面放数样孩子常接触到的物品,要求将手伸到袋中,不能用眼睛看,只能用手触摸并拿出指定的物品。

       旋转:很多游乐场都有蹦床。蹦跳的时候,让孩子尽量身体直立,保持落点一致,这有助于训练肌肉和身体的控制力。

       袋鼠跳:找一个大袋子,让孩子站进去,双手袋子边缘,做原地起跳和向前跳跃。这要求良好的平衡力和协调性。

       骑摇马:摇来摇去的感觉,能够刺激宝宝前庭觉的发展,增强平衡感。

       未来,我院还会开展更多有趣味的感觉统合讲座,将孩子在成长过程中遇到的问题,用正确的教育方式来引导,敬请关注哟。

 

 
Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999