医院讯息

联系我们

联系人:总机
手机:0512-57159999
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 医院讯息 >> 媒体报道 >> 查看详情

媒体报道

新冠肺炎逝世患者【遗体解剖】的意义

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2020-02-19 11:16:26  点击:  属于:媒体报道

央视新闻

16日凌晨3时许,全国第1例新冠肺炎逝世患者遗体解剖工作在武汉金银潭医院完成,并成功拿到新冠肺炎病理。下午18点45分,全国第2例新冠肺炎逝世患者的遗体解剖工作也在金银潭医院顺利完成,这两具解剖病理目前已被送检。
 
由解剖获得的新冠肺炎病理,对于探索新冠肺炎患者临床的病理改变,疾病机制等有重大帮助,并能从根本上寻找新冠肺炎的致病性、致死性,给未来临床治疗危重症患者提供依据。

 

注:这第1例和第2例表示的是“新冠肺炎逝世患者的遗体解剖工作”不是“新冠肺炎逝世患者”。
简单的说:是第一例被解剖的死者,而不是解剖第一例死者。

 

 

 

病理解剖的意义

 

通过病理解剖,可以更清晰地知道病毒聚集于什么部位和器官,造成了什么伤害,有多严重,以及这些损害是由病毒自身毒力造成的,还是由人体的免疫系统过度反应造成的。
 
另外,新冠病毒肺炎重症患者到后期往往产生白肺,肺部的呼吸功能严重受损,导致呼吸衰竭。只有通过病理解剖才能知道,这是由新冠病毒单独造成的,还是由人体免疫细胞,如巨噬细胞、中性粒细胞、单核细胞或B细胞等共同作用造成的。
病理解剖可以为临床医生的诊断和治疗提供线索,照亮救治过程中的盲区,拨开笼罩在病区和病灶上方的迷雾,有利于挽救更多的病人。当然,病理解剖首先要取得患者家属的同意,还需要严格做到防控病毒的污染和传播。
素材来源:人民网
感谢患者和家属的无私奉献!
 
逝者已逝,愿生者坚强!
 
 
 
 
 



Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999