医院讯息

联系我们

联系人:总机
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 医院讯息 >> 健康科普 >> 查看详情

健康科普

幼儿急疹、麻疹、水痘、手足口病……看图识别不同皮疹

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2020-06-01 09:50:35  点击:  属于:健康科普
很多孩子一出生,遇到的第一场大病就是幼儿急疹。突然高烧到 39 ℃,熬到烧退了疹子长出来,老母亲才能长舒一口气。
 
可是发烧出皮疹,不一定就是幼儿急疹。还有很多病,发烧的同时也伴随有出疹现象,却比幼儿急疹更严重,需要立即去医院就医。
 

本文整理了几种常见的发烧出疹疾病:幼儿急疹、麻疹、水痘、手足口病……症状及处理方法,一起来了解下吧

 
幼儿急疹
 

幼儿急疹大多数发生于 6 月至 3 岁的孩子,是一种急性发热发疹性疾病。

 

 
皮疹特点在宝宝退热后 24 小时内出现皮疹,也就是我们常说的热退疹出。幼儿急疹一般遍布全身,胳膊和脖子处比较多,皮疹呈玫瑰色或红色,按压会褪色。出疹后几小时后皮疹开始消退,1~2 天内基本完全消退。 
 
其他特宝宝体温高达 39 ℃~41 ℃,持续 3~5 天。可能有软腭红色丘疹、局限性眼睑水肿。患儿通常一般情况良好,皮疹一定是退热后才出现的。 
 
处理原则家长应该让宝宝多休息、多补充水分,正确退烧。一般情况下,孩子不需要服用抗生素或其他药物。如果发现宝宝高热不退、烦躁、出现抽搐或其他症状,建议及时带孩子来院就诊。
 
麻疹
 

麻疹是由麻疹病毒感染所致的急性呼吸道传染病,多发生于 8 月以上婴儿及 7 岁以下儿童。
 


皮疹特点:在孩子发热 3~4 天后皮疹会长出,最初长在宝宝的耳后、发际周围,之后蔓延到脸上、四肢和全身。皮疹为红色的斑丘疹,用手指轻轻按压会褪色,大概 7~10 天后痊愈。 
 
其他特点:孩子可能会有低烧或其他不舒服的症状。并发症常见,尤其是肺炎。如果神经系统受到影响,可能会有死亡风险。 
 
处理原则:请医生对症处理,另需要将患病的宝宝隔离直到皮疹消退。
 
猩红热
 

 

猩红热属于呼吸道传染病,常见于 1~10 岁儿童。
 

 
皮疹特点:猩红热的皮疹一般是鲜红色,密密麻麻布满全身,按压会褪色。在皮肤皱褶的地方通常会有紫红色的线装条纹,宝宝的脸颊因为充血也会变得红红的,口鼻周围则会显得比较苍白。 
 
其他特点:发热。多数伴有扁桃体炎或咽炎。草莓舌(舌乳头是鲜红色,后舌部呈牛肉红)。血常规检查中白细胞计数升高。皮疹消退 1 周后会有片状脱屑。咽拭子快速抗原检测 A 组链球菌阳性。 
 
处理原则:家长要及时带孩子来院就诊,对症治疗,康复后 2 周需要回门诊随访尿常规。
 
感染性荨麻疹
 

感染性荨麻疹是指感染相关的荨麻疹。
 


皮疹特点:荨麻疹遍布孩子全身,通常为水肿性的红斑,非常痒,皮疹消退后还会留有褐色的斑点。 
 
其他特点:患病的孩子常有上呼吸道感染史。可能伴有高烧。血常规检查中会发现白细胞和中性粒细胞明显增高。 
 
处理原则:家长及时带孩子来院院就诊,寻找病因,进行治疗。
 
水痘
 

水痘是属于急性传染病,婴幼儿和学龄前儿童中很常见。
 


皮疹特点:皮疹向心性分布,手脚处水痘很少。一般发热后 24 小时出疹,水痘最初是红色的斑疹,迅速发展成丘疹,孩子会觉得皮肤很痒,之后水痘逐渐变为充满透明液体的疱疹,如果不停抓挠,水痘会破烂结痂。 
 
其他特点:在孩子出疹前,可能会有发热和其他不舒服的症状。
 
处理原则:请医生对症处理,在家护理时,注意不要让宝宝不停地抓挠患处,防止水痘破烂感染。
 
手足口病
 

手足口病是由肠道病毒等感染所致的传染病,5 岁以下儿童中患病率很高。

 


皮疹特点:患有手足口病的孩子,口腔内和皮肤都会长疹子。口腔内部的黏膜疹常常长在舌头上,最开始是小斑点,后来发展成水疱。皮肤上的疹子主要长在宝宝的手指背面、手指指缝、手掌、手臂、脚趾背面、脚侧面、脚底、脚跟、大腿和屁股上,不疼不痒, 一般 3~4 天会消退。 
 
其他特点:孩子的体温常低于 38.5 ℃。多数宝宝 7~10 日内可以自愈。因为口腔疼痛,孩子会拒绝进食。 
 
处理原则:必要时积极就医。因口腔疼痛,食物应当以温冷的流质半流质为主,不要吃水果果汁,酸性可能会加重疼痛。患有手足口病的宝宝需要适当隔离,家长注意为孩子及时补充水分,观察体温和精神状态的变化。
 
 
希望大家看了这一篇能做到心里有数,遇到孩子发烧出皮疹了,不要慌,该看医生的看医生,该隔离的隔离,做到对症治疗。
 
最后提醒大家,孩子生病,千万不要随便自诊哦,及时找医生诊断宝宝才能快快好起来。
 

 

儿科医师简介

 

 

专长
 
· 从事儿科临床工作20余年,擅长小儿内科呼吸及消化系统、泌尿系统常见疾病和多发疾病的诊治,对儿童喘息性疾病、慢性咳嗽、危重症争救及新生儿常见疾病的诊治有丰富经验。  

 

------------------

 

 

专长
 
· 治疗小儿腹泻、腹痛、哮喘、肺炎等消化及呼吸系统疾病,对儿科疑难杂症、危重疾病的诊治具有丰富的临床经验。  

 

------------------

 

 

专长
 
· 小儿呼吸系统、消化系统及新生儿疾病。对儿科常见病及多发病有丰富的诊治经验,对支气管哮喘、小儿惊厥、重症肺炎合并心力衰竭、呼吸衰竭、新生儿缺氧缺血性脑病、新生儿窒息等重症疾病均有丰富的诊治经验。  

 

------------------

 

 

 

专长
 
· 长期从事儿科临床工作近四十年。擅长小儿支气管炎、肺炎、哮喘等呼吸道疾病的诊治。

 

------------------

 

 

专长
 
· 长期从事儿科工作,对儿科常见病、多发病,特别是小儿哮喘等疾病有独特的见解。

 

------------------

 

专长
 
· 儿童常见病的中西医诊治,尤其是小儿反复呼吸道感染、急性扁桃体炎、急性咳嗽(气管炎、肺炎等)、慢性咳嗽(过敏性咳嗽等)、难治性咳喘(咳嗽变异性哮喘、哮喘)等呼吸系统疾病及厌食、腹泻、便秘、腹痛等消化系统疾病和急性肾小球肾炎、肾病综合征等肾脏系统疾病的诊断和治疗。
 
· 能针对儿童常见病的症状、体征、舌苔脉象进行中医辨证施治,采用中药内服、膏药外用(“冬病夏治”—穴位伏贴)、贴脐、饮食疗法及小儿针灸推拿等方法治疗。

 

------------------

 

专长
 
· 对儿科常见病、危急重症有一定诊疗特长。

 

------------------

 

更多医师简介,点击蓝字跳转 ←

微信预约挂号指南

 

 


 

 

Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999