医院讯息

联系我们

联系人:总机
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 医院讯息 >> 健康科普 >> 查看详情

健康科普

【普外科】什么程度才能叫做静脉曲张?要不要治?

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2020-06-29 10:04:09  点击:  属于:健康科普

科普环节:下肢静脉曲张

 

 

不少人认为,医务人员的身体应该是处于健康的状态的,因为他们对疾病更警醒,更能及时采取合理有效的治疗措施,日常保健知识也更丰富。
 
然而,事实可能并非如此,很多医护人员承受着疾病的折磨,有人在2018年4月-11月期间,对全国26 个省市138 家不同等级医疗单位共10560名医务人员进行现场调查,最后得到9066份有效问卷。
 
经过统计分析后,得到患病率排名靠前的工作相关疾病如下:
 

 

— — 今天要说的,就是排名第6:下肢静脉曲张

 

静脉曲张这个词我们经常听说,但却很少有人了解真正了解它的含义。

 

经常看有些朋友腿稍微有点肿,就说自己静脉曲张了,反之,有的朋友腿上都青筋揪成一团了,还吹嘘自己是脂肪含量低呢!脂肪含量低可不是只体现在青筋暴露上的。

那到底什么程度才能叫做静脉曲张呢?

 

 

图 A 为正常情况,图 B~H 是越来越严重的下肢静脉疾病的表现

 

图 B 是毛细血管扩张,而图 C 才是真正的静脉曲张,它是扭曲的扩张的皮下浅静脉。注意,我们这里特别强调是「浅静脉曲张」,因为这是我们肉眼所能观察到的。

静脉曲张的具体表现包括: 

 

肿痛不适:腿部觉得沉重、乏力、瘙痒,更甚者会出现胀痛不适,这些症状在睡了一天以后会明显缓解,而到了下午或是在长时间站立或行走后会明显加重。 

 

明显肿胀:如图 D 所示,一侧腿部明显肿胀。如果静脉曲张不那么明显,但是肿胀特别明显的,建议积极就医,因为很可能提示你的深静脉出现了某些问题。 

 

皮肤变化:这是比较严重的表现,可以参考图 E、F、G、H,小腿下三分之一的皮肤出现明显的颜色变化,甚至变得粗糙;或是有溃疡形成,亦或是溃疡的反复不愈合。溃疡的反复不愈合就是我们所常说的「老烂腿」,未经过正规治疗的「老烂腿」只是治标不治本。当皮肤颜色出现改变时,往往提示着症状开始加重。

 

这里特别提醒,如果肿胀是突然发生的,那很可能是深静脉血栓形成,需要急诊就医!

 

静脉曲张是怎么形成的?

 

在我们腿部静脉中有许多单向开放的「闸门」,我们称之为静脉瓣膜。 正常情况下,这些瓣膜使得我们即使是站着的时候,静脉血也能从腿部一路往上回流入心脏。而如果这些瓣膜出现了问题,就好比一扇关不上的门总是漏风一样。
 

 

血液由于重力的缘故会返流,并积聚在腿部引起静脉高压,引起小腿酸胀,时不时还有抽筋等其他症状。长此以往,我们腿部的静脉会由于过分的压力而变得愈发脆弱、扩张和扭曲。
 

得了静脉曲张该怎么办?

 

轻症:卧床休息和抬高腿部 
中等:药物治疗和专用弹力袜物理治疗 
重度:手术
 
很多人认为静脉曲张没有不适,或者症状轻微,于是就不太重视,以为只是影响美观。其实这一观点是错误的,静脉曲张是一种症状,它可能是一些严重疾病造成的。因此,如果发现自己的症状逐渐加重,最好来院就诊
// 静脉曲张就诊科室:普外科 //
 

普外科专家简介

 

 
经历
 

· 我院大外科副院长

· 我院国际智慧医疗中心普外科南京专家

· 南京医科大学第二附属医院党委副书记、纪委书记,普外科主任医师

 

专长
 
· 从事普外科工作30余年,对普外科常见病、多发病以及疑难杂症的临床诊断及手术治疗有丰富的临床经验。
· 擅长胃肠道外科、胰腺外科手术,尤其对胃肠肿瘤腹腔镜手术治疗有较深的造诣。

 

 

专长
 
· 有长期外科临床工作经验,对普外科肝胆、甲状腺、乳腺、胃肠等常见病、多发病的诊断治疗有丰富的经验。擅长微创腹腔镜手术。
· 20余年主导完成各类手术8000余例,其中腹腔镜手术5000余例。

 

 

 
专长
 
· 甲状腺良性肿瘤微创手术及甲状腺癌根治术,乳腺癌根治术,胃癌根治术,结直肠癌根治术 ;
· 腹腔镜微创手术,如腹腔镜胆囊切除腹腔镜疝手术,痔疮微创手术(PPH术),肛瘘手术 ;
· 血管外科手术,如动静脉人工内瘘成行术,动静脉内瘘切除重建术,及各类人工血管搭桥术 。
 
更多专家简介,点击蓝字跳转 ←
 

微信预约挂号指南

 

 

 

Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999