医院讯息

联系我们

联系人:总机
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 医院讯息 >> 新闻中心 >> 查看详情

新闻中心

冠心病治疗新选择丨介入无植入,药物球囊让心无旁“物”

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2020-06-29 10:09:25  点击:  属于:新闻中心
世界卫生组织将冠心病分为5大类:
无症状心肌缺血(隐匿性冠心病)、心绞痛、心肌梗死、缺血性心力衰竭(缺血性心脏病)和猝死5种临床类型。
很多人都知道,在冠脉内植入支架是治疗冠心病的重要手段。
 
支架在血管中展开

然而,心血管内科的医生经常会遇到有些患者和家属不太能接受在心脏中植入支架,尤其是很多较为年轻的冠心病患者,都希望尽量避免金属支架终身留存体内的遗憾。

 

我院心内科胡文志主任在临床中深有体会:

 

 
有的患者冠状动脉造影显示血管狭窄非常严重,有明确的支架植入指征。但无论如何解释,均遭到拒绝从而放弃治疗!这些病人回去以后一旦完全堵塞,是极有可能致命的。
 
得了冠心病,只能做手术放支架吗?有没有其他方法了?
 

对此,胡主任说道:对于病情适合的患者,目前我们有了另一种选择——药物球囊。只需一颗小小的药物球囊,就能代替支架,帮助冠心病患者。

 

目前临床上主要用的药物涂层支架

 

1
药物球囊是如何“工作”的
 

“药物球囊”最早于欧洲首先应用,球囊本体全身均覆盖有药物。

 

在折叠状态下,一部分药物被折叠在内不与血管壁接触;在充盈状态下,被折叠在内的药物展露出来与血管壁接触。

 

药物球囊发挥作用主要与其表面覆盖的药物有关。这类药物可以迅速被吸收、具有持续的抑制细胞生长作用,从而减少了再狭窄的发生。

 

药物球囊表面涂有白色紫杉醇等药物

 
手术中,医生把药物球囊放进冠状动脉,送到冠脉狭窄处,扩张1分钟左右时间,药物便可在局部释放完毕,球囊就撤出体外了。
 
2
药物球囊较传统支架的优点
 
1.没有支架的金属结构;
 
2.尤其适用于小血管疾病、分叉疾病和支架内再狭窄病变;
 
3.一般支架植入需要双抗1年左右(即服用2种抗血小板药物,简称双抗),而使用药物球囊扩张一般1-3个月即可;
 
4.从技术层面来讲,球囊的柔韧性优于支架,因而在弯曲的血管中运送球囊与支架相比相对更容易。

 

3
药物球囊病例分享
 

63岁的王先生近日就在我院接受了药物球囊手术。王先生因为反复胸痛,造影见冠状动脉前降支近端狭窄80%。

 
 
因患者有痔疮病史,根据病情特点及造影结果,胡主任决定用药物球囊处理。
 
按照过去的传统做法,在此处植入支架,术后口服双联抗血小板聚集药物,患者出血的风险会大大增加!而利用药物球囊处理此病变,双抗时间缩短,就可以有效减少这种情况的发生,同时还能减少患者对支架植入后潜在不良反应的担心,这无疑是一种“绿色介入”。
 
但药物球囊多应用在中远端血管,对于大血管近段植入药物球囊需要一定的勇气及技术,在胡主任的操作下,手术顺利完成!术后第二天,王先生明显感觉到症状缓解,很快便出院了。
 
 
对于此类手术,胡主任强调:
 

药物洗脱球囊是一种不同于普通球囊和支架的新型介入治疗装置,扩张时球囊表面涂层的药物可单次释放至血管壁,发挥抑制血管内膜增生的作用,同时克服了支架置入的潜在风险,保留了后续治疗的机会,减少内膜炎症反应、降低了血栓形成风险,缩短了抗血小板治疗时间。

 

如果药物洗脱球囊用来治疗冠脉的初发病灶,对手术医生的要求比较高,需要丰富的球囊血管成形经验,手不能“太糙”,这样才能减少血管严重夹层的发生率,提高药物球囊使用的成功率。

 

- - END - -

 

微信预约挂号指南

 

 

 

 

 

Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999