医院讯息

联系我们

联系人:总机
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 医院讯息 >> 健康科普 >> 查看详情

健康科普

【神经内科】手抖就是帕金森吗?

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2021-05-10 08:35:49  点击:  属于:健康科普
【帕金森症】【脑中风】【失智症】并列为老年人的三大疾病,严重影响患者的健康和生活……
在中国 55 岁以上人群里,每 100 个人中就有一个是帕金森病患者。
 

— — 而提到“帕金森”,大多人数人的第一印象便是:

 
“ 手抖 ”
 
的确,帕金森病的初始症状多表现为“手抖”。需要注意: 手抖并不是帕金森病的必要诊断条件,过度劳累后、甲亢、脑动脉硬化等疾病也会引发“手抖”症状。
 
典型运动症状主要包括静止性震颤运动迟缓、肌肉僵直、姿势平衡障碍,如果出现了多个症状表现就要考虑帕金森病的可能。
 
先出道题:下面哪个是属于帕金森的静止性震颤 
 
图片
选项A
 
图片
选项B
 
 
 
说答案之前,先要明确:手抖并不就等于帕金森,也有可能是其他疾病,千万不要自己把自己先吓到了。
 
如果出现手抖的情况也不要太过担心,及时到医院就诊判断到底是哪种疾病,对症下药,才是正确的做法。
 
 

检查挂号科室

【神经内科】

 
 
 

答案选A~)

 
此外,若身体出现一侧手脚不能控制的抖动(“搓丸、数钱样”动作),且抖动在肢体静止时明显,活动时减轻,需高度警惕帕金森病可能。
 
图片
图为 1888 年
《神经系统疾病手册》中所绘的帕金森病
 
 
 
若同时伴有运动缓慢、手脚精细动作困难,甚至行走不稳、容易摔跤等情况时,则患帕金森病的可能性更大。
 
有些老年人尽管没有“手抖” ,但在扣纽扣、穿袜子、系鞋带、刷牙时动作明显变慢;或有写字过小或过大、容易摔跤等问题。
 
图片
 
帕金森患者可能还会出现一些精神方面的症状,比如焦虑、抑郁、睡眠障碍等。另外,一些非常细微的症状也可能是帕金森病的表现,比如便秘、说话声音变轻、写字越来越小和嗅觉出现异常等。
 

— — 早期诊断对于任何疾病都非常重要,包括帕金森病。

 
总之,并没有哪个症状可以确诊一个人患上了帕金森病,如果有以上一个或几个症状,请及时到医院接受详细的检查,神经内科的医生会判断你的症状是否与帕金森病有关。
 
 

 

神经内科专家简介

 

图片

 

 

 

图片

 

 

 

 

 

 

图片

 

更多专家简介,点击蓝字跳转 ←

 

微信预约挂号指南

 

图片

图片

 

图片

Copyrights © 2002-2015 版权所有 昆山宗仁卿纪念医院有限公司  医院地址:昆山市前进东路999号  苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999