医院讯息

联系我们

联系人:总机
手机:0512-57159999
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 医院讯息 >> 媒体报道 >> 查看详情

媒体报道

家长们长点心吧,紧急关头崔医师妙手植断指

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2018-03-12 15:03:27  点击:  属于:媒体报道

十个指头连着心,身体的每个小部分都跟心有不可分的关系。

近日,十三个月的患儿西西(化名)就经历了一场“连心之痛”。因为对这个世界充满好奇,西西(化名)将手伸进了机器的齿轮中,导致左手的小指断裂。我们去病房探望他时,他正在熟睡,右手缠着纱布,断指的手正在烤灯下理疗。小小的身体,让人满是心疼。

    据主治医生崔智勇介绍,2月24日傍晚西西(化名)紧急送来我院时,左手小指近指间关节旋转撕脱,关节面外露,伤口污染严重,大量油腻性的物质附着在伤口的创面上。

由于患儿年龄较小仅十三个月,神经、血管较细,并且断指失血时间过长,送至我院时离事发已十个小时,再植手术面临着重重的困难与风险,手术难度极高。手足显微外科团队在麻醉科的大力协作下对患儿进行手术治疗,历经数个小时的努力,终于顺利完成断指再植手术。

十指连心,缺一不可。为保证患儿断指的成活率,我院护理人员轮班轮岗精心照顾,一小时甚至是半小时观察一次,目前患儿术后恢复良好,已顺利度过危险期

    由于小孩的好奇和好动,接触机器导致伤手的意外事件频频发生。在这里提醒广大市民对于天真无邪的孩子们来说,这个社会充满了很多未知的危险。家长一定要看护好自己的孩子,请让小孩远离重型机器、机械、水、电这等危险因素,以免造成不必要的伤害。

知识科普:

若发生不幸,那么到底如何保存断呢?为避免伤指无法再植,一是不要随意丢弃断指二是妥善保存断指。
    正确的方法是:用无菌敷料包裹断指,外面再包塑料袋,再在袋外放一些冰块或冰糕转运越快越好,争取在6-8小时内能进行再植手术。千万不可把断指侵入酒精、消毒水、盐水等中转运,这样就破坏了断指组织结构,影响再植的成活率。

 

崔智勇
手足显微外科 主治医师

   专长:擅长创伤骨科,骨折内、外固定治疗,足部马蹄内、外翻畸形治疗和擅长大面积皮肤缺损的修复(游离胸脐皮瓣,游离侧胸皮瓣,股前外侧皮瓣)等。特别是在复杂断肢再植(如急诊拇指再造、拇指旋转性撕脱伤、挤压碾搓伤、末节再植)治疗中积累了宝贵经验。

门诊时间:每周四、周日全天。

 

Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999