医院讯息

联系我们

联系人:总机
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 医院讯息 >> 健康科普 >> 查看详情

健康科普

肿瘤与癌症的区别

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2019-12-17 08:20:25  点击:  属于:健康科普

引言

为进一步推进消化道肿瘤外科治疗的热点问题交流,提高我市消化道肿瘤的诊疗水平,我院将于2019年12月24日开展《消化道肿瘤外科治疗学习班》,届时将邀请南京、苏州及昆山相关领域的权威专家授课,交流。

 

 
 
 
消化道肿瘤专栏周
 
 
 

 

《美国医学会杂志》的肿瘤学子刊发布最新全球癌症负担报告。显示,中国人发病率前五的癌症里,有3个是消化道癌(肝癌、胃癌、结直肠癌);死亡率前五的癌症里,有4个是消化道癌(肝癌、胃癌、食管癌、结直肠癌)。本周二至周五,将会针对这4种消化道癌一一解读,敬请期待。

 

 

 
 
 
来认识下:肿瘤和癌症的区别
 
 
 

 

肿瘤就是人体的某个部位或者某个组织,因为细胞的变化,发生了非正常的增生现象,我们一般就把它称作肿瘤。
肿瘤从性质上来分,分为:良性肿瘤和恶性肿瘤,而恶性肿瘤就是大家所说的癌症。但比较讨厌的是有几种恶性肿瘤并不叫癌,比如淋巴瘤、骨肉瘤等等。

 

 
 
 
良性肿瘤
 
 
 

 

对于良性的肿瘤患者来说,这种疾病并不是癌症,所以也就不存在癌细胞扩散的情况。

通常良性肿瘤的发展速度都是较慢的,并且只要生长的部位良好,那么一般是可以通过手术的方式根治的。

 

但是,如果良性肿瘤患者不积极做治疗,那么随着肿瘤的逐步长大,就可能会对病灶器官产生压迫性,从而就可能会引发机体出现更多的不良反应进而就可能会引发良性肿瘤出现恶变的状况。

 

 

因此,良性肿瘤一定要尽早治疗

 

 
 
 
恶性肿瘤
 
 
 

 

恶性肿瘤一般就是人们常说的癌症,这种类型的肿瘤其生长的速度是很快的,所以就容易侵蚀周边的组织与器官,也就是人们常说的癌细胞扩散现象。
 
如果人们对癌细胞的扩散范围控制的不好,那么可能会给自己的生命安全带来极大的威胁。

 

 

 
 
 
总之
 
 
 

 

癌和瘤这两个字的使用在临床诊断当中是非常慎重的,因为一旦写下了癌字,就意味着整个病情的预后将比较凶险。许多病人见到这个字心理压力也会很大。
 
相反,大多数情况下,用瘤来命名的疾病中,良性居多,比如脂肪瘤、纤维瘤等等。所以相对来说,当听到瘤这个字的时候,应该长出一口气才对。但像文章开头说到:比较讨厌的是有几种恶性肿瘤并不叫癌,比如淋巴瘤、骨肉瘤等等。
 
所以,当拿到诊断书的时候,还是需要向医生询问清楚具体病情,以便在后续阶段配合医生完成治疗。

 

 
 
 
学习班排程,专家简介
 
 
 




Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999