卫教天地

    联系我们

    联系人:总机
    电话:0512-57159999
    网址:http://www.jcmh.org.cn
    地址:昆山市前进东路999号
    当前位置:网站首页 >> 卫教天地 >> 卫教天地 >> 查看详情

    卫教天地

    胃癌从早期到晚期的变化

    来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2019-12-19 11:07:23  点击:  属于:卫教天地
    上期推荐

    一分钟认识肝癌

    上期有说到中国人发病率前五的癌症里,有3个是消化道癌(肝癌、胃癌、结直肠癌);死亡率前五的癌症里,有4个是消化道癌(肝癌、胃癌、食管癌、结直肠癌)。


    今天细化解读

    胃癌


     

    胃癌可以治愈吗?这是很多人都会问的一个问题:

     

    随着医疗技术的进步,目前早期胃癌多数已经可以治愈,中期胃癌经过合理的治疗也有近半数的病人可以治愈,晚期胃癌治愈的可能性很小,不过一部分患者也能达到带瘤长期生存的可能。
     

     

    想要回答此问题,我们首先要清楚胃壁的解剖结构简单来讲,正常的胃组织,从内向外分别由粘膜层→粘膜下层→肌层→浆膜层构成。
     

     

    需要注意的是“早期”与“晚期”并不是指胃癌发生时间上的早期或晚期阶段,而是指癌变在胃壁中浸润的深度范围,并且浸入深度越深,预后(指根据经验预测的疾病发展情况)效果越差!

     

    临床上将胃癌分为1-4期,癌细胞在胃壁内侵犯的深度,未超过粘膜下层为T1,侵犯肌层为T2,侵及浆膜下为T3,穿透胃壁为T4
     

     

    早期胃癌是指病变仅限于粘膜和粘膜下层(不论癌变范围大小、是否有无淋巴结转移)。

     

    反之,只要癌变突破粘膜下层,进入了肌层以后的结构,就成为了进展期胃癌(包括中、晚期)。

     

    胃癌早中晚期的症状

     

    早期胃癌:多数病人无明显症状,少数人有恶心、呕吐,或者上腹不适、进食后饱胀。

     

    等到肿瘤不断地长大,发展到一定阶段之后,癌细胞因为快速生长,导致一部分癌细胞缺血缺氧,会脱落坏死,形成局部的溃疡,可出现腹部的隐痛。但这时候,基本都属于癌症的中晚期
     

     

    而胃癌出现腹部明显疼痛的时候,往往是比较的晚期了。随着肿瘤的不断生长和浸润,可能:

     癌细胞侵犯胃壁周围的神经,导致剧烈的疼痛;
     癌症导致胃穿孔,出现急性腹膜炎,也会导致疼痛;
     肿瘤导致胃梗阻,可出现腹痛、恶心、呕吐;
     癌症出现远处转移,例如转移到腹膜、肝脏、骨骼等部位,破坏周围的组织,可出现相应部位的疼痛。



     

    最后,需要提醒大家,癌症的早期一般是不会出现疼痛症状的。疼痛的疾病一般不是癌症:
     
    例如淋巴结炎,乳腺炎,亚急性甲状腺炎都是可以出现疼痛的,而淋巴瘤,乳腺癌,甲状腺癌的早期反而是不痛的。

    如果你的乳房突然出现一个无痛性肿块,一定要警惕肿瘤的可能。所以,任何一种癌症,想要早期发现,必须定期做体检,而且是有针对性的体检,等到出现症状,往往是中晚期了。
     

    体检套餐详情

    欢迎洽询我院体检中心



     

     

    宗仁卿体检中心

    (医疗大楼三楼)

     
     

     

    体检可以让我们更清楚的了解自己的健康情况。很多疾病在还没有出现症状的时候,能在体检中被早期发现,及时干预,能够获得更好的疗效,早防早治,是最经济实惠的办法。
     

    宗仁卿纪念医院体检中心以雄厚的技术力量和先进的检查设备为依托,由各科室资深专家担任顾问,并由丰富临床经验的医师担任体检工作。

     

    主营项目
     

    个人体检、团检

     

    健康证办理

     

    入职体检

     

    医生1对1分析讲解体检报告

    ……

     

     

    体检中心凭借多年健康管理经验,以及人性化的服务理念,根据不同的需求为个体和群体提供全面的体检和健康管理方案,成为广大人民群众健康的守护者。

    Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
    医院总机:0512-57159999