卫教天地

联系我们

联系人:总机
手机:0512-57159999
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 卫教天地 >> 卫教天地 >> 查看详情

卫教天地

“吃不下”的癌症

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2019-12-24 10:25:57  点击:  属于:卫教天地
上期推荐

三图读懂·结肠癌

上期有说到:中国人发病率前五的癌症里,有3个是消化道癌(肝癌、胃癌、结肠癌);死亡率前五的癌症里,有4个是消化道癌(肝癌、胃癌、食管癌、结肠癌)。


今天细化解读

食管癌

 

食管癌是常见的消化道肿瘤,全世界每年约有30万人死于食管癌。其发病率和死亡率各国差异很大。我国是世界上食管癌高发地区之一,每年平均病死约15万人。

 

 

河北、山西、河南三省交界地区是我国食管癌的高发区。

 

什么是食管癌

 

 

食管癌最常见的症状有哪些?


 

食管癌的病因有哪些

 

食管癌的病因复杂,多种因素共同促进了食管癌的发生。目前已经发现的病因有:

         亚硝胺

亚硝酸盐是一种常用的食品添加剂,它一方面可以抑制某些细菌的生长,同时也可使肉色鲜美,因此常用于腌制食品。迄今已有不少动物实验证明,亚硝胺能引起多种动物,其中包括大鼠、鸡、猪等不同器官的肿瘤,尤其是肝癌与食管癌。

霉菌毒素
霉菌属真菌的一类,食管癌病人的上消化道中或切除的食管癌标本上,均能分离出多种真菌,调查表明,食用霉变食物与食管癌发病呈正相关。

营养与微量元素缺乏
流行病学调查表明,饮食中缺乏多种维生素,如 A、C、B2 以及缺乏包括钼、锌、锰在内的微量元素与食管癌发病有关。更多研究证明,血硒水平较高的人群其食管癌的发病和死亡危险性显著低于血硒水平较低的人。

吸烟与饮酒
烟雾中含有大量的亚硝胺,可以引起食管癌。由于乙醇有促癌作用,若一个人既吸烟又饮酒,则食管癌发生的可能性还会增高。常酗酒者食管癌的发生率是普通人群的 25~30 倍。

饮食习惯
长期食用粗硬食物或进食过快、过烫等,这些都易引起食管粘膜机械性的损伤,反复刺激可导致粘膜上皮增生,最后导致癌变。

遗传因素
食管癌的发生有较明显的家族聚集现象,譬如往往一家人有两位或两位以上的成员患食管癌。

人乳头瘤病毒感染等
最新的研究发现,HPV 感染与食管癌的发生有一定关联。

 

早期发现、早期治疗

 

食管癌发现的早晚决定患者的生存时间及质量,早期食管癌五年生存率接 40%,且其中不乏能长期生存的患者,而晚期食管癌的 5 年生存率还不到 3%,因此,食管癌的早期发现和早期治疗是提高食管癌患者生存的关键。

 

体检套餐详情
欢迎洽询我院体检中心

 


 

 

宗仁卿体检中心

(医疗大楼三楼)

 
 

 

体检可以让我们更清楚的了解自己的健康情况。很多疾病在还没有出现症状的时候,能在体检中被早期发现,及时干预,能够获得更好的疗效,早防早治,是最经济实惠的办法。
 
宗仁卿纪念医院体检中心以雄厚的技术力量和先进的检查设备为依托,由各科室资深专家担任顾问,并由丰富临床经验的医师担任体检工作。

 

主营项目
 

个人体检、团检

 

健康证办理

 

入职体检

 

医生1对1分析讲解体检报告

……

 

 

体检中心凭借多年健康管理经验,以及人性化的服务理念,根据不同的需求为个体和群体提供全面的体检和健康管理方案,成为广大人民群众健康的守护者。

Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999