卫教天地

联系我们

联系人:总机
手机:0512-57159999
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 卫教天地 >> 卫教天地 >> 查看详情

卫教天地

出门后全身哪最易沾上新冠病毒?

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2020-03-02 09:05:25  点击:  属于:卫教天地

视频来源:新京报动新闻

文字版本

头发感染率低,只需日常清洁即可。
 
新冠病毒不能透过皮肤侵入人体,但是手“沾”病毒概率极大,眼膜感染率高,手部消毒前不要揉眼,要用正确方法勤洗手。
 
手机属于高频接触物品,回家后需消毒。
 
衣服感染率较低,没去过特定场所,不需要消毒。鞋底感染率同样较低,只要保持清洁,在门口换鞋即可。

 

详解:病毒更容易吸附在毛衣毛领?

 

答案是不会。在央视采访时,呼吸与危重症专家解释说,病毒在毛织品上存活的时间,短则几分钟,长也不过几小时。

 

 

只要没有近距离接触,毛织品就不太可能造成病毒传染,相比毛织品,那些光滑无孔的坚硬表面,才是病毒长久存活的重灾区。

 

 病毒喜欢光滑无孔的表面

 

光滑无孔的坚硬表面,才是病毒的避难所。多数病毒在这种表面上能更久地维持感染活性。这里面,最重要的因素是无孔

 

这是因为,病毒需要一定的水分,才能保持自己的结构。在光滑无孔的表面,水分可以更好地保持。而多孔表面会把病毒“抽干”,让病毒失去感染活性。

 

病毒不喜欢干燥,但我们生活环境中所谓的“干燥”还不足以灭活病毒。
 
不要为了降低病毒风险就保持房间低湿度,让房间处于我们自己最舒服的湿度范围即可,自己的黏膜舒服了才能更好地发挥其天然免疫功能。

 

键盘、门把手、电灯开关、电梯按钮、公交车扶手等,这些经常被手触摸的无孔坚硬表面,是风险最高的。

 

我们出一趟门,难免触摸到这些坚硬无孔表面。所以勤洗手非常重要,从外面回来务必先洗手避免把病毒摸到家里的东西上。

 

 

 
不去人多处、戴口罩、勤洗手、多通风、洗澡换衣、注意咳嗽礼仪、不接触外面的动物、适当做物品表面消毒……
做好这些防护,不但可以预防新冠状病毒,也可以避免患上相似症状的其他疾病。
 

本文素材来源:果壳网,百度贴吧,新浪微博

 

众志成城丨抗击疫情

武汉加油!中国加油!

 

 

Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999