卫教天地

联系我们

联系人:总机
手机:0512-57159999
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 卫教天地 >> 卫教天地 >> 查看详情

卫教天地

“肺已经不是肺了”,“白肺”究竟是指什么?

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2020-03-06 09:22:32  点击:  属于:卫教天地

 

预约挂号 · 停车缴费 · 报告查询 · 每日科普

 

 

引言

3月1日,华中科技大学同济医学院法医学系教授刘良在采访中,还原了新冠肺炎逝者尸解剖后的肺。

 

 

刘良称:相比于正常人的肺的,患者的肺更“韧”,“像一个肝脏”。而肺的切面会有很多粘稠状的分泌物。

 

 

 

对于新冠肺炎的肺部,经常能听到这样的说法:肺部炎症很厉害,肺部变白了!可很多人不理解,为什么感染了病毒,肺会变白呢?

 

 

科普 | “白肺”,是指什么?

 

 

其实,肺变白是对胸片或胸部CT等影像学检查结果的比较直白的描述。首先,进入教学环节, 教您读图:

 

这是一张头部CT

 

 

CT或者X光片的影像,就像黑白照片一样,不同的颜色代表的不是器官的真实颜色,而是指器官不同部位对X线的吸收能力。

 

1️⃣ 空气是最黑的,脂肪其次,基本上属于深灰色。

2️⃣ 软组织,血液之类是浅灰色。

3️⃣ 骨组织、血管、气管壁、支气管等,表现出偏白的颜色。

4️⃣ 钙化点根据钙化程度,越严重越白,致密的骨头基本就是灰白色。

5️⃣ 如果身体内有个金属,比如骨钉,或者起搏器之类的,那显示的是非常亮的亮白色。

注:第5类情况不可做核磁共振

 
 
 
 
 

 

具体到肺而言,健康的肺充盈着呼吸的空气,除血管和血液外,绝大部分位置的应该是黑色。

 

 正常人的胸部X片(左)及CT(右)

 

当肺部出现炎症反应时,会有大量炎症介质、蛋白质、组织液、白细胞等等渗出,肺间质也会出现充血及水肿,这时的肺组织对X线的吸收能力就明显增强了,有点像实质器官的表现,所以呈现出白色。

 

新型冠状病毒肺炎重症患者CT

 

X光胸片无法如CT一样显示细微结构,因此在CT上有影像学表现时胸片可能并不明显。但当胸片也呈现一大片白色状时(如下左图),则意味着其症状可能已经相当严重。

 

新冠肺炎确诊病例的胸部X片

 

人体通过肺泡进行气体交换,一刻不停的工作,肺泡内充满气体,变成白色的肺组织,基本上失去了气体交换的能力,患者会感到明显的缺氧,呼吸费力

 

对于进展到“大白肺”的危重症患者,肺部气体交换功能完全丧失,需要呼吸机辅助呼吸,甚至需要ECMO体外生命支持。

 

 

体外膜肺氧合(俗称:人工肺)

 

感染新型冠状病毒以后,并不是所有患者肺部CT都是“全白”的,只有少数危重症患者,才会出现“大白肺”的CT表现。

 

很多无症状感染者及轻症患者,做CT时早期肺部可以是正常的,部分病人随着疾病的发展,可能在几天后肺部开始出现病变。

 

表现为局限性云雾状、磨玻璃样病变。炎症越厉害,变白的范围越大。

 

新冠肺炎确诊病例的胸部CT
 

 

另外,对于网上流传交广的说法:“新冠肺炎患者肺部被病毒啃噬,肺功能不可恢复?

这是错误的

 

大多数病人经过治疗后逐渐好转,肺组织局部炎症反应消退,水肿、渗出逐渐吸收,肺功能会得到一定的恢复,症状减轻。

 

炎症较严重、病程较长的患者,被破坏的部分肺组织会通过纤维组织来修复,局部肺纤维化会使将来的肺功能有所下降。也就是说,在这种情况下,肺功能的损伤不可逆。

 

 

不过,肺具有很强的代偿功能,后续经过一段时间的肺功能锻炼,一般来说,对日常生活并没有太大的影响。

 

所以,新型冠状病毒肺炎造成的肺功能损伤因人而异,尽管大部分病人的损伤是可逆的,但是少部分病人也可能有不可逆的损伤。

 

 
END

本文综合整理人民日报,网络有关新冠肺炎CT图片,我院神经内科采访……

 

 

众志成城丨抗击疫情

武汉加油!中国加油!

 

Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999