卫教天地

联系我们

联系人:总机
手机:0512-57159999
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 卫教天地 >> 卫教天地 >> 查看详情

卫教天地

感冒为什么会流鼻涕、咳嗽、发烧……“免疫力”是如何工作的?

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2020-03-18 13:15:16  点击:  属于:卫教天地

引言

 
 
免疫力是人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等),处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力。
 
对于免疫力如何工作
 

 
感冒人人都会得,但为什么会流鼻涕、咳嗽、发热、肌肉酸痛呢?

 

感冒病毒也就是抗原(引起抗体生成的物质)首先要突破人体第一道防御系统即皮肤和黏膜,第一道防线可以挡住大部分的细菌病毒,这也是为什么大面积烧伤病人特别容易发生感染。

 

我们的故事
从第一道防线被突破开始
 

 

突破第一道防线后,抗原会激发人体免疫系统,体液免疫即被激活,也就是第二道防线
 

 

巨噬细胞会对感冒病毒进行吞噬,吞噬之后巨噬细胞会自我毁灭然后堆积起来形成鼻涕(划重点)。

 
同时,NK细胞会分泌毒素,毒素在杀伤病毒的时候同时也会杀死附近的正常细胞。
 
感冒病毒习惯存在于咽喉部,于是开始喉咙痛,这个过程会产生死亡的细胞和病毒堆积在咽喉部,这些刺激会使人体想咳嗽(划重点)。
 
 
感染还在继续,这时白细胞会释放炎性介质,另一方面血液中白细胞水平上升,红细胞水平下降,导致供氧能力下降。
 
在这两方面作用下会产生大量的不完全代谢产物(乳酸循环代替三羧酸循环),从而导致肌肉酸痛(划重点)。
 
 
这是身体在向大脑报告身体被病毒侵犯,需要休息。同时体温调节中枢有可能会调高体温,目的是通过提高体温减慢病毒复制,你会感到寒冷,于是骨骼肌颤栗产热,发烧就开始了(划重点)。
 
 

与此同时巨噬细胞会捕获抗原样本(引起抗体生成的物质)呈递到淋巴管,里面有各种b细胞(B淋巴细胞)和t细胞(T淋巴细胞)

 

每种都对应相应的抗原,当匹配到与这次感冒病毒相应的b细胞和t细胞时,这种b、t细胞就开始大量增殖分化成相应的效应细胞(划重点)

 
 
这时,人体第三道防线,细胞免疫开始了。效应t细胞会直接攻击被病毒寄生的细胞,使其裂解,藏在里面的病毒就会失去藏身之所。
 
效应b细胞会分泌抗体,它们会与病毒结合使病毒失去活性,然后巨噬细胞会把这些病毒抗体结合物吞噬,这一过程会产生大量的病毒尸体和细胞碎片,堆积在喉咙里,身体就会有痰咳嗽(划重点)。
 
 
感染得到了控制,体温调节中枢会把体温调回正常体温,人体通过扩张血管和出汗散热使体温回到正常范围。
 
多余的效应细胞开始自我毁灭,只剩下少量一部分作为记忆细胞储存起来,一旦同样的病毒再次感染,这些记忆细胞就会迅速激活增殖分化。

 

这也就是为什么,感冒后

短时间不易再次感冒

------------------

 
如何增加免疫力

其实,提高自己的免疫力,说起来很简单:就是要定时接种疫苗,健康生活,健康饮食,适当运动,保持良好的心态。

注:目前新冠肺炎暂无任何有效疫苗,切勿受骗

 

 

本文综合整理果壳网,丁香医生……

 

 

众志成城丨抗击疫情

武汉加油!中国加油!

 



Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999