卫教天地

联系我们

联系人:总机
手机:0512-57159999
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 卫教天地 >> 卫教天地 >> 查看详情

卫教天地

运动员身上的贴布,到底是为了拗造型,还是真有其用?

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2018-07-20 14:54:30  点击:  属于:卫教天地

    过去偶见专业运动选手,尤其是田径选手和篮球球员在出赛时会在身上肌肉贴上蓝色的贴布,近年来却已见到许多业余跑者或运动者也开始使用,贴布形状多样化,色彩也缤纷起来,到底身上贴这些只是神气,还是真的有作用呢?

    肌内效贴布是日本Kenzo Kase医师在公元1980年发明,一开始以布及浆糊为原料制造。经过不断制造技术改良,新一代的肌内效贴布已经兼具透气性、运动后不需去除,使用者可以洗澡,贴布可以维持两三天,除了运动之外,日常生活中问题,诸如落枕、新生婴儿妈妈手等肌肉肌腱问题都可以应用等优点。它的主要设计原理是:

    (1)在贴布上有特殊凝胶纹路设计,贴在皮肤上会因此拉起皮肤,加速里层肌肉的组织液流通,具有消肿,止痛的效果。

    (2)贴布本身具有弹性,帮助肌肉收缩做工,也就是利用贴布产生的弹力,让动作更轻松做得到。

    在贴贴布时,利用拉扯贴布的张力可以产生不同的效果,当强力张力时可以矫正姿势,进一步可以固定关节,例如应用在腰椎侧弯矫正。中度张力时帮助肌肉做工,让动作更顺利,支撑软组织、重整疤痕,应用在促进运动表现或者外伤康复,当贴贴布时不拉扯,直接贴上去的时候是利用贴布的自然张力,具有放松肌肉筋膜,引流肿胀淋巴液效果,适用在当有运动伤害肿胀,或高强度运动后需要放松恢复的时候。不同的张力有不同的效果,不知道原理乱贴没有效果,甚至有反效果。

    方向也很有关系,贴错方向,本来是要帮助肌肉收缩,反而阻止肌肉收缩,会让动作更吃力。因此,想利用该贴布,需要具备专业知道才能发挥效果。

    针对跑步者应该学会的匝贴技术包含:

    1. 足部:防止或治疗跑者最害怕的足底筋膜炎、踝关节扭伤脚(翻船)、拇趾外翻、前脚掌的趾跖滑液囊肿、脚板内侧伸趾长肌与肌腱。

 2. 小腿:可治疗阿基里氏腱发炎、小腿前面胫骨前肌肌腱炎,防止小腿抽筋。

 3. 膝关节: 内外副韧带、前后十字韧带发炎及跳跃膝(膝盖前面髌股肌腱炎)、跑步时防止髌股左右移动等。

 4. 大腿与臀部:膝盖上方的股四头肌、腿后肌酸痛及后膝关节囊受损。臀肌拉伤、腰背酸痛。

 5. 上半身:肩颈酸痛(后颈的斜方肌)、肩部旋转肌。

    另外还可以顺便解决生活上小困扰,诸如:腕隧道症候群(计算机打字过多或拿锅铲过重导致)、新生婴儿妈妈手、落枕、及板机指等。

    感兴趣的小伙伴们,可以咨询我院康复科,电话:0512-57159999-81890,地址:我院医疗大楼8楼(理疗)、9楼(运动)。

我院康复科依照康复医学领域进行诊疗作业,对于因疾病所引起的疼痛与功能障碍予以治疗,并缓解病痛。门诊时间:8:00-12:00;13:00-17:00。

    康复科服务对象与诊疗范畴
    骨骼肌肉系统(骨科)

    1、骨折后遗症:骨折愈合不良、关节挛缩、肌肉萎缩无力。

    2、关节疾病及后遗症:关节炎、移位、关节置换手术后等。

    3、运动伤害,软组织伤害及炎症:足部伤痛、黏液囊炎、腱鞘炎、肌腱炎、肌肉、肌腱、韧带拉伤等。

    4、截肢:上、下肢不同部位的截断手术后康复。

    5、脊椎病变与畸形:颈椎间盘突出、腰椎间盘突出、脊柱骨折变形移位、脊柱前弯或侧弯等。

    神经系统疾病

    1、中枢神经系统疾病及后遗症:脑中风、脑外伤脑退化性疾病等。

    2、脊髓疾病:神经元疾病、脊髓损伤等。

    3、周围神经疾病及后遗症:颜面神经痲痹等。

    4、肌肉疾病:肌无力症、肌肉萎缩症等。

Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999