卫教天地

联系我们

联系人:总机
手机:0512-57159999
电话:0512-57159999
网址:http://www.jcmh.org.cn
地址:昆山市前进东路999号
当前位置:网站首页 >> 卫教天地 >> 卫教天地 >> 查看详情

卫教天地

宝宝溢奶原因大揭秘!

来源:昆山宗仁卿纪念医院  日期:2019-02-28 08:40:24  点击:  属于:卫教天地

宝宝溢奶是每个新手妈妈都会遇到的问题。每次遇到宝宝溢奶,妈妈们都会惊慌失措,那么,宝宝溢奶背后的原因是什么呢?

 新生儿的胃容量很小,并且食道下三分之一的环状括约肌尚未发育完全,宝宝在喂食后,因为胃部胀大产生压力,括约肌的收缩强度又不足以阻止胃部食物回流,常常会出现溢奶的现象。 

 其实,出生一天宝宝的胃容量似小弹珠大小,只有5~7ml;出生三天宝宝的胃容量似弹力球大小,只有22~27ml;出生10天宝宝的胃容量似乒乓球大小,只有68~81ml,所以妈妈们要了解宝宝的身体发育规律,按需喂养。
    
除此之外,喂奶时,宝宝吸入过多空气、奶粉冲泡方法不当也会引起宝宝溢奶。

新手妈妈们遇到宝宝溢奶现象,不要紧张,试试以下方法吧。
    
首先帮宝宝拍嗝,记得每次喂奶后先给宝宝拍嗝哦。宝宝喝完奶后,由于胃里下部是奶,上部是空气,所以就会造成胃部压力,出现溢奶现象。因此妈妈应及时帮宝宝拍嗝,把空气排出。那如何拍嗝呢?

拍嗝姿势一:抱起宝宝,将头轻轻地靠在肩膀上,手呈空心掌,由下向上轻轻拍宝宝脊柱,直到听见宝宝发出“嗝”的声音。

拍嗝姿势二:让宝宝坐在腿上,手呈空心掌自腰部开始从下往上拍宝宝背部。

拍嗝姿势三:让宝宝趴在大人腿上,宝宝肚子压在大人腿上,头部略高于胸部,在宝宝后背轻轻打圈按摩。

拍嗝记得不要太用力,要听到宝宝发出“嗝”的声音哦!

正确冲配方奶。在帮宝宝冲泡奶粉时,先加入适量的温水,再加奶粉,以左右摇的方式,避免上下摇动而增加奶瓶内的空气。

Copyrights © 2002-2015 All Rights Reserved. 医院地址:昆山市前进东路999号  备案号:苏ICP备11087878号-1 
医院总机:0512-57159999